您所在位置: 华讯首页理财频道攻略>  正文

5万到1000亿 10条投资准则

http://money.591hx.com 2018年01月15日 10:20:57 聪明投资者

  俗话说“富不过三代”,但戴维斯家族在美国投资界享誉盛名,祖孙三代都是极成功的投资家,鼎盛时家族管理资产最高达到1000亿美元。

  第一代戴维斯从借了老丈人5万美元起步,到1994年他去世时,个人财富已增至9亿美元。

  瑞士盈丰银行(EFG international)资深基金经理李剑锋曾与戴维斯家族第二代掌门人在纽约有过面对面交流,老人亲口讲述自己如何把基金做到了1000亿美金,并给了作者很多的鼓励、忠告和建议。

  《戴维斯王朝》一书讲述了戴维斯家族的财富故事,李剑锋读完后总结出了戴维斯家族成功投资的10条准则,“聪明投资者”经授权转载。

  戴维斯家族在美国投资界享誉盛名,祖孙三代都是极成功的投资家。华尔街传奇投资家巴顿·比格斯生前把戴维斯家族盛赞为“华尔街最伟大的家族之一”。

  众所周知,投资是一个对人要求极高的行业,知识、品性的修为缺一不可,投资大家,无一不是经历千锤百炼而修炼而成。一个家族世出一个投资大师已实属不易,祖孙三代皆成名于江湖,大概美国历史上也是独此一家。

  鼎盛时期,这个家族曾经管理1000亿美金的庞大资产,作为一个白手起家,且从未雇佣庞大的分析师和基金经理队伍的家族资产管理公司,这是相当了不起的成就。

  正因为如此,《战胜华尔街》、《彼得·林奇的成功投资》等畅销书的作者约翰·罗斯柴尔德于2003年为此专门写了一本传记,名为《戴维斯王朝》,记载了这个家族祖孙三代人的事迹,并由彼得·林奇亲自作序。

  戴维斯家族的投资史,是价值投资本身价值所在最好的诠释。祖孙三代人的投资生涯,跨越七十年,经历过了近百年来几乎所有美国历史的最重要的事件:从20年代的经济大萧条,到两次世界大战,从“黑色星期五”,到越南战争,从石油危机,到互联网泡沫,等等。

  戴维斯家族自始至终奉行的价值投资,让他们不仅成功的度过了所有的这些市场波动,而且创造了投资史上为数不多的长期跑赢市场的业绩记录。

  第一代戴维斯:无法复制的战绩

   戴维斯家族的投资史,开始于1906年出生的谢尔比·卡洛姆·戴维斯(Shelby Cullom Davis)。戴维斯出生于伊利诺伊州一个还算富庶的家庭,据说其祖先是从“五月花”登陆美国的最早一批移民。

  青年时代的戴维斯对经济和金融毫无兴趣。1928年从普林斯顿大学历史系毕业后,戴维斯周游欧洲,并在瑞士获得了政治学博士学位。

  回国后,戴维斯零零星星做过几份工作,其中包括纽约州保险行业部门主管。就是这份工作,改变了戴维斯的一生。

  直到今天,保险行业依然是投资界公认的最难理解的行业之一。保险业财务报表复杂且充斥着晦涩的行业术语,上世纪40年代的保险行业的信息披露更是极为有限。

  戴维斯利用职务之便,详细研究了保险行业的历史和商业模式,成为了一个不折不扣的行业专家。卸任后,已经38岁的戴维斯,问老丈人借了5万美元,于1947年成立公司,专门投资保险行业股票。

  那个时候,经济大萧条刚刚结束,市场避险情绪极高,没有人对股票有任何兴趣,美国政府债券是公认的最安全的金融资产。

  股票估值非常便宜,道琼斯指数市盈率仅9.6倍。很多保险公司的估值远低于所持的债券和按揭贷款等金融资产价值。

  另外,美国保险业也随经济的复苏成为成长性良好的行业。随着大批新家庭的成立,人寿、房屋、汽车等险种增速明显加快。戴维斯正是看中了这个行业的低估值和即将到来的成长性,大举购入美国保险公司的股票,并使用了最大限度的杠杆。

  在接下来的十年里,随着保险行业成长的加速,保险公司的市盈率也随着市场情绪的好转而上升,盈利增长和市盈率同时提升,这就是著名的“戴维斯双击”(Davis Double PLAY)效应。再加上杠杆,戴维斯的财富开始迅速的积累。

  到了60年代,道琼斯指数已经从1947年戴维斯开始投资的时候上涨了5倍,而戴维斯的那些保险公司股票同期上涨了200倍。这时戴维斯觉得美国保险公司估值不再有吸引力,于是把目光投向日本。


与 文章关键字:谷歌 1970年 投资股票 投资准则 投资大师 相关的新闻