您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

不靠侥幸、不靠风口,踏踏实实投资股票能赚钱吗?

http://money.591hx.com 2018年01月15日 09:21:35 和讯名家

  球友@冒冒 用朴实、干练的语言写下了自己对于雪球CEO方三文的新书《您厉害,您赚得多》的读后感。球友们热议纷纷,雪球菌从这篇返璞归真的好文章受益良多,分享给大家!

  从2011年第一次买/卖股票到现在,已经进入到第八个年头了。这些年股票带来的总收益,也仅次于房子、工资性收入,位于家庭收入的第三位了。

  股票投资是一门复杂的学问,为了尽可能搞懂一些比较专业的基本概念,这些年读过的不少投资类书籍,也通过“长投课堂“学习过入门知识,基本建立了底层知识体系。但是股票市场不确定性太高,报表解读、行业分析、企业分析等专业性也太强,复杂度较高。

  虽然觉得自己的性格应该是适合做股票的,多年的持续盈利记录也证明了这一点,但我自己心里还是没有确定的底气的,股票下跌、浮盈减少的时候都会焦虑。所以自己一直也在寻求答案,读了不少书。解决了道和术的一些基本问题,但其实还有些心理问题,本质上说是认识问题一直没有解决。方丈的这本书系统看下来,结合自己近几年的投资经历进行思考,可以解决投资心理的很多问题。这可以说是投资哲学,也可以说这是投资界首席大和尚的谒语。

  1、要不要进行短期交易?

  不要。短期市场波动是难于把握的,短期波动是短期交易者决定的,除了提升流动性,对于股票本身价值影响不大。试图猜短期涨跌是徒劳的,不用浪费这个精力,尽量避免短期交易。

  2、为什么要长期持股?

  短期交易本身不产生价值,企业的盈利需要一定的时间,长期持股带来的收益会更大。仓位乘持股时间,这是投资股票时我们投入的成本,两者共同决定我们的收益。

  3、为什么要满仓?

  保持理性乐观,股票长期来说是上涨的。投资股票的长期收益率远远优于债券、货币基金。正常情况下满仓股票是理性选择。

  4、为什么要降低收益预期?

  和自己能力匹配的收益预期会带来良好的互动结果,心情愉快,账户新高。过高的收益预期、过低的风险和波动承受能力会造成投资失败。

  5、为什么要进行资产组合配置?

  波动不是风险,你扛不住的波动就是风险。选多个相关性低的标的,或者进行多个市场配置,可以降低波动率。另外,没有波动承受能力的原因是缺少对投资标的的研究能力。

  进行资产组合配置,是自己能力有限时候的较好选择。能力足够强的时候,可以进行集中持股。

  6、什么是投资的本源?

  低的价格买好的公司。只要估值不贵,长期来看赔钱的可能性非常低。只要是好的公司,能够长期盈利增长,长期来看,你赚大钱的可能性非常大。

  我们能做的只有两件事:寻找能持续增长的优秀公司;如果找不到,就寻找被严重低估的公司。

  7、要不要“止盈”?

  不要以自己的成本来判断是否卖出,要以企业的盈利能来来判断估值是否高。优秀和伟大的企业难得,除非特别高估,或者企业定性发生变化,不考虑卖出。

  8、持有等于买入吗?

  不等于。买入,说明有折价,定性(公司质地好坏)和定量(公司估值是否合适)都很满意;持有,不需要有折价,公司定性是好的就可以。定性没变的量化条件:1)行业的市值在增长。 2)公司在行业内的市场份额在增长。定性不变,股票一般不卖出。

  9、研究公司的方法论是什么?

  1)所处行业是否可持续增长或者不可撼动。

  2)商业模式是否有优势和持续性。

  林园所讲的投资就是买垄断,应该就是指上面两个方面。

  3)公司治理结构和创始人人格是否有优势。

  10、不靠侥幸、不靠风口,踏踏实实投资股票赚钱是可以的吗?

  是的。建立和自己能力匹配的收益预期,去做应该做的事情,获取确定性的收益是可以期待的。

  如果分析公司能力有优势,或者对某个行业有认知优势,就去发掘对应行业里有优势的企业。如果能够发现伟大的企业,就挣很多的钱。如果发现优秀的企业,就挣不少的钱。如果能够发现便宜货,坚守价值回归,也能赚一点辛苦钱。如果都没有,那可以买宽基的指数基金,赚取社会平均收益。如果害怕波动,还可以做多市场、多品类的配置,赚取世界平均收益。无论如何,都比你存银行厉害,比存银行赚得多。

  另外本书还就一些投资中的热点问题进行了精彩分析,主要摘录及思考如下:

  1、为什么投资标的要少?

  人的认知能力是有限的,能够获取的信息也是有限的,低于50%胜率的标的无意义。50%~100%的胜率之间,胜率越高越好。需要花足够的时间,从多个维度进行尽量全面分析的标的胜率更高。

  2、A股值得投资吗?

  中国股市是全球最好的股市:流动性全球第一;融资能力全球第一;估值高低各异,既有全球估值最低的版块,又有全球估值最高的版块,价值投资和“赌徒”各得其所。

  3、股市到底应不应该欢迎来“圈钱”?

  应该欢迎,我们拿我们不用的现金,就是找到更有能力的人来用的。让他们拿我们的现金去挣取更多的利润。长期来看,无论企业增发、解禁,还是高管买卖,都不影响长期收益。公司盈利能力才是股票价格的锚。

  4、是不是企业净现金超过市值的公司就可以买?

  不是的,你无法清算企业,无法获取企业现金。公司有现金不知道如何应用,是长着现金“肿瘤”的怪胎,我们投资它没有意义。

  5、投资控股类的公司为什么要有折价?

  我们投资一家公司,这家公司的商业模式、治理架构本身就存在一定的不确定性。如果是投资控股类公司,它再去投别的公司,那么就等于多加了一重不确定性。

  6、监管机构能否预知什么公司会成为伟大公司吗?

  不能。百度、阿里作为“次新股”的时候股价比开板价低50%以上;网易上市的时候,连主营方向都不清楚,后来还因为财务问题股价跌去90%以上。腾讯、阿里巴巴、百度、网易上市的时候,基本看不出他们能够成为“伟大”的公司,从很多指标看简直就是“垃圾”公司,根本达不到A股市场的上市要求。

  7、看似严谨的分析推导来预测也会犯错误吗?

  是的,方丈曾经分析过“中概股私有化会搁浅吗”。通过多角度分析,方丈给出中概私有化不会因为A股行情突变造成搁浅。但是最终是政策变化,导致了中概股回归A股无门。所以拥挤了很多人的套利,面临的风险并不小,如果预期事件并未发生,会导致较大损失。

  8、如何应对资产价格波动?

  随波逐流。

  到底有没有泡沫,泡沫会不会破,什么时候破灭?如果把握的住,发财就太容易了,可是很少听说有人是靠算命发财的。资产价格波动就像海浪,随波逐流还能混个平均收益,而试图去掌握波浪,则极有可能会把自己的船搞翻了。

  9、金融风险在哪里?

  中国现阶段金融风险主要不在股票这个资产品类,而在涉及人数更多、投资者波动承受能力更差的资产品类上,比如债券、固定收益产品、房产

  10、大市值公司会涨不动吗?

  不是的。小公司成长为大公司的概率远远低于大公司继续增长的概率。真正有价值的问题是:公司所处的行业规模有多大?公司在行业的竞争力如何?忘掉市值。

  除了上面这些精彩内容,书中关于互联网公司的分析是最精彩的,那是方丈的看家本领,功力远非一般人能及。不过我目前除了腾讯能通过港股通来买,很多优秀公司在美股,不开美股账户不方便操作。有钱人买方丈的美元私募是最好的选择。


与 文章关键字:投资股票 股票下跌 投资心理 股票投资 指数基金 相关的新闻