您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

不建议追区块链的N个理由

http://money.591hx.com 2018年01月12日 14:05:11 星空财富

  咳咳,今天我是来正儿八经的说“区块链”的。

  我们一直知道这块儿有资金在炒,特别是已经上了新闻,居然说我国要做区块链技术的引领国,大老板都发话了,能不火吗?因为所有人都在科普区块链,所以我们主要是来唱反调的(正如你心里预料的一样)。

  这两天很多上市公司都在急忙与区块链搭上关系,借机炒作的是一大票。又粗线了有的上市公司出来澄清公告说自己没有,我们猜想是迫于监管的压力,或是可能直接被吓尿的。总之,这玩意不是咱本土的玩意,虽然有领导说咱们已经技术领先了,但领先多少,是不是全球第一,谁知道?

  这个话题,我们收盘后在团队里就一直讨论。先说说一些观点性的东西:

  区块链与虚拟货币,数字货币密不可分。虽然一会我还会说到区块链的更广泛应用,但毕竟这把火能烧起来,主要是比特币疯狂点的火。回顾近一年来,每次比特币疯狂区块链都能蹦跶一下。比特币或其他数字货币、虚拟货币本质上是要打破国界实现全球货币统一,也就是互联网提倡的去中心化,数据分布式存储。这里有个问题,就是货币的发行主体一定是一国政府,而假如人民币和比特币直接挂钩,就相当于把一国汇率的操纵权交给自由市场,可以被任意抬高或贬值,只要你有足够多的筹码……这样必然会遭到任何一个主权国家的抵制(@王诗龙老师);

  网上衍生出很多区块链的应用(比如影视娱乐、直播等),但目前没有特别能产生业绩和利润的明确数字。可以承认这是一场革命,无可厚非,但结果还没这么快转化成现金(@艾沙克老师);

  

  另外,说说区块链的安全性问题。本身区块链的一个应用就是安全防护,但还有个潜在的风险,如果谁掌握了区块链就掌握了金融数据,掌握了消费数据,甚至更多的数据。作为国家战略,一定不会把这么NB闪闪的新技术拱手让给歪果仁。说到这我到时觉得有点像核武器,你有就是核威慑。你看看,如果不搞军民融合,军工的利润怎么提高?很多军工企业要命的就是不赚钱,靠税收养着。对于技术,从研发到商品化产业化,都要经历漫长的过程,在变成钱之前需要先烧钱。

  我们聊到这儿的时候,王诗龙老师举了一个栗子,我还是第一次听说。最近大庆有人为了挖矿(挖比特币,圈子都叫挖矿,这个梗不了解的小伙伴可以问度娘)去偷电,偷了350多万的电,而挖矿赚了多少呢?挖到了50多万,真是亏本。区块链确实涉及很多行业,但问题是是否会赚钱,这要看我Dang的意思。老板说你值钱你就值钱,说不认你就不认你,现在老板只是说我们要研究这方面的技术,要领先,但没说研究了就能发财,懂?

  我们在此提醒大家,尽量不要去玩币。毕竟咱们国家不能禁止比特币,只能说我们不承认,然后限制各种交易平台,或者不让去偷电,限制挖矿(或者收缴矿机)。但比特币是在美国本土运作的,这点美国政府可以管,也可以说管得着。这话的意思是你亏到跳楼,国家保不了你。所有国家都禁止的东西,就会涨价,这就是个最简单的道理,但不带表什么价值。

  还不信我国老板们的能力吗?今晚传出消息,五大煤企统一决定降价,你猜背后有没有看不见的手的力量?嘉楠耘智把矿机已经卖到快上市了……在发审从严的环境下,我有点不信能真的上创业板。这公司有多牛,猜猜?人家不承诺发货日期,不做售后服务,不接受更改收货地址……即使最后不发货,也不退款!这就是乙方牛到反客为主的境界。


与 文章关键字:区块 老师 挖矿 大盘 虚拟货币 相关的新闻