您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

从无人问津到全民炒作,区块链概念被夸大了吗?

http://money.591hx.com 2018年01月12日 14:03:33 郭施亮

  区块链,对于多数人来说,或许还是处于一种初步认识的阶段,但谈及比特币,却立马引起大家的高度关注。

  事实上,对于近年来持续火爆的比特币,从本质上来分析,属于区块链技术的一种初步的实现,且区块链属于比特币的底层技术支持。但,对于区块链与比特币,也并非可以完全画上等号,究其原因,比特币还是现阶段区块链技术的一个应用实现,而未来不排除会有更多的应用,但对于区块链而言,确实起到了颠覆性的影响,而作为初步应用实现的比特币疯狂表现,更反映出一种市场预期。至于近期资本市场对区块链概念的大举炒作,更是对区块链技术的美好预期,而对于区块链的未来前景,似乎也逐渐获得越来越多的认可度。

  从无人问津到全民炒作,区块链概念似乎存在被夸大的风险。站在当下的应用实现来看,虽然涉足区块链的企业不少,且更有甚者还通过设立区块链产业投资基金,间接参与到区块链的投资之中,但从实际情况来看,涉足区块链概念的企业,多处于研发投资阶段,而真正产生持续盈利的却寥寥无几,至于绝大多数参与区块链研发的企业来说,可能会有一个不断探索以及不断开发出商业模式的过程。由此可见,对于当下的发展现状,区块链应用并未有过于亮眼的效益。

  但,站在市场的角度分析,往往资金热衷于炒作预期,而对于区块链概念的预期,似乎也逐渐得到越来越多人的认可。或许,随着未来区块链的深入研发,其应用范围有望迅速扩大,而借此实现持续盈利的空间也有望逐渐扩大。

  凭借着区块链这一颠覆性的概念,不仅成就了以比特币为主的虚拟货币价格的持续暴涨,而且还推动着全球具有区块链概念的题材股暴涨,而对于区块链概念而言,无疑是当下最为火热的炒作概念。

  区块链技术,被认为是一种具有颠覆性的突破。与此同时,凭借其分布式账本、共识机制、密码学以及安全高效等重要特征,实际上也会进一步强化其“去中心化”的本质,而对于这一本质作用,也将会逐渐打破传统中介机构的垄断,降低交易成本,而期间的欺诈风险也有望大大降低。或许,继互联网风暴之后,区块链技术也将会成为又一个具有颠覆性影响的产物。

  虽然区块链被赋予了很高的预期,但对于区块链技术的应用实现仍有待挖掘。与此同时,对于全球而言,区块链技术更是处于加快研发、不断摸索的阶段,且多数企业暂未能实现可持续的盈利效果。由此可见,对于区块链技术而言,往往处于摸着石头过河的阶段,而区块链概念的爆炒,往往是对其发展预期的炒作,但最终实际影响效果如何,仍然具有较多的不确定风险。

  不可否认的是,对于区块链概念而言,不少企业敢于探索,大胆研发,这无疑对区块链技术的崛起带来积极性的推动影响。但,作为一种尚未形成持续有效商业模式的产物,市场对它的预期前景,对相应概念的大幅炒作,也似乎有所夸大。与此同时,对于部分企业而言,甚至打着区块链的旗号吸引各方资本的关注,而后待股票市值炒高之后,再变相减持套现,完成一轮热点炒作过程,而这系列现象,也并不利于区块链概念的健康发展,而少数企业的投机意识,更可能会加剧市场的投机行为,这一种过度炒作本身,已有透支区块链未来发展预期的风险。


与 文章关键字:区块 题材股 看空 相关的新闻