您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

90余名嫌疑人网络诈骗万余人涉案金额2000余万元

http://money.591hx.com 2018年01月12日 13:35:57 中金网

盐城侦破特大通讯网络诈骗案

  (原标题:盐城侦破特大通讯网络诈骗案 90余人诈骗万余人)

  2018年01月12日消息,盐城警方侦破一特大通讯网络诈骗案,90余名嫌疑人诈骗万余人涉案金额2000余万元。

  近日,江苏省盐城市公安局在江苏省公安厅指挥下,以及湖北省、市公安机关的大力配合下,通过一件“不起眼”的通讯网络诈骗案,顺藤摸瓜,一举捣毁以虚假开通微粒贷、帮忙办理信用卡为由实施诈骗的3个不法窝点,抓获90余名涉案犯罪嫌疑人。1月5日22时,随着办案组民警将嫌疑人押解回盐,这起受害者达上万人、涉案金额2000余万元的特大通讯网络诈骗案告破。

  2017年8月8日,东台市公安局接到杨某报警,称其因手头紧想贷款,结果给对方打过去1980元后就被人拉黑了。

  东台警方接警后银行~信~息~港,很快锁定了犯罪嫌疑人陈某,并于2017年10月31日在湖北武汉将其抓获。

  “据陈某交代,他以前给人家打工,如今才独立干,杨某是他成功骗到的第三个人。”了解到案情后,东台市公安局刑警大队大队长薛东生初步发现,陈某作案时间不长,但已经骗得不少钱。

  “这起案件远不像看到的这么简单。”有着丰富侦查经验的薛东生多了个心眼。经查,陈某于2017年初在湖北武汉某公司上班,7月随公司搬至湖北宜昌。他还发现,这家通过工商注册的公司涉嫌通讯网络诈骗推荐,经初步计算涉案金额超过2000余万元,受害人遍布全国,不少于1万人。

  薛东生迅速将线索上报,盐城市公安局立即启动特大通讯网络诈骗案件侦办机制,并通过抽查回访11名受害人进一步确定了案情。后警方组织精干力量进行深入侦查,逐渐摸清了该诈骗团伙的成员架构和活动规律。

  据盐城市反电信网络诈骗中心主任王伟介绍,该公司员工专门使用网络电话拨打用户手机,按照公司提供的话术,以虚假开通微粒贷、帮忙办理信用卡为由实施诈骗。该公司分为“老板”“主管”“组长”和“组员”四个层级,组员根据骗到的钱款拿提成,最高的每个月能拿到1万多元。

  “组长负责培训、管理组员,每天下班要仔细检查每个组员的诈骗所得银-行-信-息-港,并将所骗金额汇总,汇到公司指定账户。”王伟说。

  就在警方准备实施抓捕时,该案主要犯罪嫌疑人向某从陈某家人处得知其被抓,迅速解雇了100余名员工,并解散了公司。被解雇的员工散布湖北全境,给抓捕工作带来巨大的困难。

  2017年12月25日,盐城市公安局召开专题会议,抽调100多名警力,分9组赶赴湖北恩施、宜昌、武汉、孝感、黄冈等12市,进行集群打击、开展集中抓捕。

  “从2017年到2018年,这是一次跨年的抓捕。”东台市公安局刑警大队民警韩建明说银行~信~息~港,“我们队主要负责抓捕恩施籍犯罪嫌疑人,这批人在鹤峰县,海拔超过1600米,山路崎岖紧靠悬崖,这里也是湖北唯一没有通上高速的县。”最终,民警克服重重困难,并在当地警方的全力配合下,赶在2018年1月2日晚大雪来临前,抓获了躲藏在山上的10名犯罪嫌疑人。

  “犯罪嫌疑人向某住在武汉一高档小区,反侦查意识很强。”王伟说,“我们在2017年12月28日凌晨1时许准备实施抓捕银~行~信~息~港,结果向某佯装家中无人,而他此时正在销毁手机、手机卡等关键证据。”后民警果断破窗而入将其抓获,“再迟一点,证据就会被马桶冲走。”

  “抓捕另外一名嫌疑人朱某时,民警伪装成楼下邻居,用方言说楼上滴水,这才把门骗开将其抓获。”王伟说。

  “这种诈骗方式是一种升级和演变,迷惑性比较强。”王伟表示,本案中犯罪嫌疑人用注册的合法公司做掩护,租住当地的高档写字楼,再通过邮寄POS机或低额信用卡来欺诈受害者,躲避警方打击。


与 文章关键字:涉案金额 犯罪嫌疑人 万余人 抓捕 相关的新闻