您所在位置: 华讯首页理财频道理财风向标>  正文

有了医保,还要买商业保险吗?

http://money.591hx.com 2018年01月12日 10:14:19 银行信息港

  一直有朋友私信格姐提问:

  格姐,我有医保了,还有必要购买商业保险吗?

  我的答案是:

  根据个人实际情况,条件允许的话,建议购买一份商业保险,优先考虑重疾险和意外险。

  今天我们就来聊聊保险,先讲讲格姐的一个关于保险的概念,保险就是保险,是管理风险和保障的,如果你希望保险保障又希望保险理财,那保险可能并不适合你,可能你会保险、理财两头失,为什么我要先讲明这个概念呢?

  是不是很多卖保险的推销员经常向你推销说,买多少钱保险,到老了钱返还给你,你白赚了这么年的保险和保障,或者现在教多少钱以后每年返多少钱,还有附加一些保险保障?看上去是不是很美好?不过这可能只是保险公司利用你不懂而已,其实附加的保障都是要扣钱和付费的,而返还的钱呢,也许是比余额宝还低3、4倍的收益而已,那你干嘛费劲去拜托保险公司帮你理财呢?

  明确这个之后我们再来说说有了医保我们还要买商业保险吗?

  1

  医保属于报销型,花完才能报销。

  一个家庭有人患了大病,医保会根据用药和治疗情况,去掉个人承担部分和进口药、器械等部分,最后剩余的钱才会到达患者手中。

  医保最大的不便正在于此,治疗到一半,没钱了,等不到报销很尴尬。

  重疾险则不同,它属于提前给付型。

  一个人被医院确诊患上了合同约定疾病,只要有医生诊断证明书和病例等资料,保险公司通常会在30天内一次性赔付,赔付的钱可以用于治疗。

  2

  重疾险等同于失能补偿。

  重病期间,除了需要花费大笔的治疗费用,患者还需要有家属照顾。

  这样一来,一个家庭至少有两个劳动力不能参与工作。

  此外,对重大疾病患者来说,未来很长一段时间都将处于休养阶段,不能参与繁重工作。

  未来几年,患者家庭的收入大幅减少,这些损失都不是医保能够补偿的。

  重疾险则不同,它买多少保额就赔多少。

  一个人购买了50万额度的商业大病保险,如果患了大病,无论患病的人是花了20万还是30万,只要有医生诊断证明书和病例等资料,通常能拿到保险公司赔付的50万。

  这50万不仅可以用于治疗,还可以充作家庭未来几年的开销。

  3

  医保并非全额报销。

  首先医保报销有起付线和封顶线。达到起付线才能报销,超出封顶线部分不能报销。

  其次医保是按比例报销。不同金额,不同医院报销比例不同。

  再次自费药、进口药,医保都不能报销。面对重大疾病,公费药可能不管用,自费药又极其昂贵,医保却不能报销。

  最后,境外就医,因打架斗殴、交通等第三方责任事故产生的医疗费用,医保都不能报销。

  从医保不能全额报销这个角度看,商保完全可以作为社保的有效补充。

  4

  关于保险,大家的问题比较多,格姐想在这里一次性说清也是不容易不可能的,

  未来的文章,我会一一解说,如果你们有什么关于保险方面的问题可以底下留言,有时间我都会一一回复的!


与 文章关键字:医保 商业保险 重疾险 保险保障 保险理财 相关的新闻