您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

租金要涨了,外来人口怎么办?

http://money.591hx.com 2018年01月12日 10:12:47 财经上帝视角-黄晟俊

  “房住不炒”、“住房长效机制”、“抑制投机”……在各种房地产调控政策的轮番轰炸下,房价的确不涨了。尤其是去年下半年后,房价还出现了缓慢下跌现象。

  乘热打铁,“租房”的呼声随之响起。马云要去做租房了,刘强东要去做租房了,万科要去做租房了……一时间,“租房”这个房地产行业中的鸡肋领域成为了横空出世的弄潮儿。但是,按照现今这种发展趋势,未来房价未必涨,可租金肯定要往上走了。

  房价稳中走弱

  在切断了房地产企业与投机炒房者的融资渠道后,房价总算得到了有效控制。以往几次三番限购、限贷都没有打到蛇的七寸;炒房的命脉在于融资渠道。

  其实,过去压根就没想打压房价。即使时至今日,对于房价,不少地方还是表现的非常暧昧。这不,南京、苏州和合肥已经率先提出了“一城多策”为房地产松绑。但时过境迁,房地产时代的天变了。

  如今,房价水平最高的地区是北京,其次是上海。这些耳熟能详的地区房价不用多说,大家心里都有数。

  之所以说房价的“七寸”在于融资渠道是因为房地产开发商和炒房者套取暴利的模式都是建立在依靠金融机构加杠杆的基础上。

  开发商不顾一切的抢得土地之后,以土地抵押或在建项目抵押申请贷款。正所谓用别人的钱做自己的事。项目建成之后,开发商还给银行或其他金融机构本金和固定利息,剩余的盈利全是自己的。同时,安排几个房托并雇佣几个写手进行舆论造势,楼盘售罄就成为轻而易举的事了,如果万一出了岔子,通过虚假交易填补不足的单子。反正,即使进入二手房市场,价格与一手房也没什么区别,何愁无法脱手呢?

  另一方面,炒房者也乐于配合开发商这种自导自演的闹剧。房价蹭蹭蹭往上涨,自己炒作获利就丰厚。不少炒房者的疯狂程度甚至到了每买一套房,就把这套房抵押给银行申请下一笔购房款的地步。依此循环,最终等于银行在买房,炒房者在套利。

  银行手里握了一大批高价房子,开发商乐了、炒房者也乐了。可银行却傻眼了,花了不少钱拿了那么多房,账上看着资产不少,可自己钱袋子里的现金少了不少。于是,钱荒来了,隔夜拆解利率飙升了。还好是银行,不怕,有央妈护着,毕竟银行是亲儿子。所以,近两年央行各种放水事件屡见不鲜,动不动就是释放几千亿紧急流动性。也就是说,央行印钱帮银行把这些房子买了。这转了一圈不难发现,整个房地产行业的运作就是央行印钱送给开发商和炒房者。

  从账面上看,只要房价不崩盘,这些房子就是钱,就是业绩、就是数据、就是GDP,与房地产相关的整条产业链都能多少分一杯羹。赚钱的是企业,贬值的是人民币。这种规律也很好的解释了为什么央行一直在印钱,而市场上却没有发生恶性通胀。因为流动性全都集中到了少数利益群体手中。

  综上,控制融资渠道就等于按住了蛇的七寸,而此前的限购也好,限贷也罢,都不能有效的抑制房价。

  租房市场成为新的狂欢地

  住房交易市场的炒作空间被抑制了,不少开发商和炒房者也知趣地撤出了住房市场。但是,小鬼怎能热得住寂寞,租赁市场则成为新的炒作天地。

  目前,政策对于扶持租房市场发展的方向十分明朗,要钱给钱、要地给地、要政策给政策。这顿饕餮大餐怎容错过?

  租房市场迎接的这波市场红利恐怕将会把房租拉抬到一个令人难以想象的高度。

  随着只租不售土地供给、鼓励房地产企业业务转型、住房公积金用于支付房租、REITs试点、租购同权等各种利好接踵而至。原先遭遇冷落的租房市场慢慢热了起来。除了原先在租房市场挣扎求生的企业外(行业大部分企业都处于亏损状态,能够做到保本就属于佳绩,能够盈利的屈指可数),根本不懂租房的开发商们也开始进驻了。这其中,有的看中了政策补贴,有的看到了炒作空间,也有的实属迫于压力……

  去年中央经济工作会议中,对于租房市场的扶持被特别列入八项工作内容之中。随后不久,住建部第一时间表态,将大力扶持租房市场发展。号角已经吹响,国资企业首当其冲要冲锋陷阵,但问题是行业本身不赚钱,国资背景的企业又要理直气壮的做大做强,那只能想办法挤出利润。


与 文章关键字:租房 炒房者 打压房价 XXX 租金 相关的新闻