您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

小心你的“穷人思维”会让你越来越穷

http://money.591hx.com 2018年01月12日 09:14:24 简书

  我们身边不乏各种“吃土”喊穷的人,我们自己也会经常幻想如果我有多少多少钱就好了,那不知道你有没有仔细想过,为什么你比别人穷?穷人无可非议是缺钱的人,但比贫穷更可怕的是穷人思维,而穷人思维可不是穷人的专利,很多所谓富人同样有穷人思维。

  一、自制力与判断力

  你跟朋友逛街发现一个服装店正在搞活动,全场商品都是统一价100元,你的朋友A很幸运,有自己喜欢的衣服,所以她毫不犹豫的买入了。你的朋友B逛了半天都没有看到喜欢的衣服,可是又觉得搞活动这么便宜如果不买一件的话以后再也遇不到了,所以选了一件没那么喜欢的。而你看上两件衣服,一件原价500,一件原价300,你更喜欢原价300的,可你觉得买原价500的更值,所以就买了原价500的。

  这个故事是不是觉得很熟悉,我们生活中会经常发生这样的故事吧。A的选择很明智,选自己喜欢的衣服,目标明确;B没有喜欢的衣服,却因为怕没有占到便宜而购买了没那么喜欢的衣服;故事中的“我”则同样因为差价高而购入衣服。

  如果按照这样的思维模式,只有A可能成为富人。因B与“我”都是穷人思维,购物时候会因为东西“便宜”购买,而不是根据自己需要购买,面对“便宜”既无控制力也没有判断力,这也是为什么有那么多人被陷入“3M”骗局的原因。

  二、金钱价值大于时间价值

  刚入职时候空闲时间很多,我基本把时间专注在淘宝、京东等各大购物网站找便宜的东西,发现便宜东西后会自己购买并推荐给同事,同事都说我会买东西,经常买到性价比高的东西。听到这样的表扬,我很开心,并继续这样做了。包括在生活中,有谁推荐了一本书,我会到网上各种找免费电子书;出门办事不管路远路近,拿东西多少,我都会选择公交或者步行,坚决不打车......

  不知道你看出来没有,我的一切行为都是怕花钱,为了省钱而舍得花费时间。“穷人思维”的认知中,往往默认的是钱值钱,时间不值钱,也就是愿意花时间省钱而不是花钱买时间。殊不知我们这样的行为日积月累下来不仅没有开源也没有节流,反而因为大量的时间精力花费在省钱这件事情上,而没有时间投资自己去充电学习,掌握开源的技能。

  三、过度关注“沉没成本”

  假设你在商场买了双鞋,大小没问题,但真正穿的时候又发现夹脚,退也退不掉,于是,你会经历下面的心理挣扎:

  ● 不甘心定理:这双鞋对你而言越贵,你尝试穿一下的次数也就越多 ;

  ● 侥幸定理:你确定穿不了了,那么这双鞋越贵,放在你家里占地方的时间就越长;

  ● 绝望定理:无论你放多长时间,总有一天,你都会把它扔了,有多远扔多远。

  这就是经济学上的“买鞋定理”。我们买这双鞋的钱已经花掉了,无论我们怎么做都回不来了,你继续穿只能让自己的脚多受罪;你舍不得处理掉,鞋只能长时间占据高房价的房屋空间;你转卖掉还可能收回一部分成本。

  看到这里你会很明确的说,我当然会转卖掉。可是我们生活中往往会因为已经投入的无法收回的沉没成本而去做更多无谓的工作,导致自己的沉没成本增加(如果你认为那些不消耗金钱的工作也是成本的话)。“穷人思维”的局限性就是过度关注于沉没成本。

  哈佛大学森德希尔·穆莱纳桑(Sendhil Mullainathan)指出,穷人的思维带宽被眼前的危机占满了,他们没有多余的空间来考虑长远。我们这种思维跟我们的成长环境有关系,我们父母辈经历过资源短缺时代,他们害怕没有钱。而我们现在所处的社会已经摆脱了资源短缺,甚至逐渐往物品过剩发展。很多人都想要生活舒适,实现财务自由,但是在此之前,我们必须认识到我们认知思维的缺陷,然后加强学习去摆脱这种思维。不然我们只能在穷人的路上越走越远。


与 文章关键字:沉没成本 穷人 相关的新闻