您所在位置: 华讯首页理财频道理财风向标>  正文

有五百万存银行怎么行?

http://money.591hx.com 2018年01月11日 15:04:32 银行信息港

  如果手头有500万,存银行的利息是否能过得很好呢?这个问题,对于不同的人可能有不同的答案,因为过得好与不好的标准都是不固定的。对于老百姓来说,有车有房有存款,这就是幸福,但对于富豪来说,500万可能都还不能进入富豪的圈子,他们对生活的追求更高,他们的基本配置是豪车、别墅,私人飞机也已经纳入他们的规划,那么,500万存款的利息能有多少呢?能支撑他们的追求吗?

  1.500万存款的利息,到底能有多少

  500万毫无疑问是个大数字,绝大部分都不能拥有这么大的一笔财富,当然,可能对于北上广的人来说,随随便便一套房子都超过这个价值,然而,房子你要居住,你依然算是没有500万的存款。除非你有二套、三套,除了自己居住的,才能算作你的净资产。那么500万,存入银行到底能有多少利息呢?首先,活期存款,利率普遍为0.3%左右,这个利率很低,500万存一年才1.5万,这显然靠利息是没法活的,当然,也不会有人傻到全部存活期。对于定期利息,一年的大概在2%左右,每年利息大致在10万左右,对于5年期的,利率在3.3%,一年利息全部大约16万左右。这么算下来,一年最高利息收入也不超过20万。但是,现在年收入超过20万的大有人在,也就是说,这个利息对穷人来说是个大数字,但是在高收入群体中,却显得异常普通。

  2.500万,到底是个啥水平

  500万,到底在富豪们的眼里,算个啥水平呢?据《2017胡润财富报告》显示,中国大陆每940人中有1人是千万富豪,而在中国香港,每34人中就有一个人是千万富豪。在中国大陆,每1.4万人中有1人是亿万富豪。2017年初的数据也显示,中国600万资产以上家庭数量已经达到460万,比前一年增加27.4万,增长率达6.3%,这里面有着600万可投资资产的家庭数量达到161万。综合这个数据看,500万甚至还没有进入统计的范围,所以,在富豪的眼里,500万真的算不了啥。

  3.500万,只靠利息能过得好吗

  500万,每年存银行的利息大概有10多万,对于普通的工薪家庭来说,也算不错的收入,基本可以满足各种生活需求。然而,对于富豪来说,这点钱真不够,他们的日常支出就是普通人的奢侈需求。比如,他们随便换一辆车,起码在100万左右,试问,这需要几年的利息才能搞定;同样,他们每年可能有2-3次出国旅游、购物,全家出去,每次预算即使控制在3万元,一年旅游经费都需要10万左右,那么,只是这一项旅游消费就花掉了全年的利息,那么其他消费怎么办?类似的消费还有很多,这里就不再例举了。不得不说的是,还需要考虑通货膨胀率的问题。CPI是通货膨胀率的主要衡量指标,再2016年,CPI上涨2%,而同年银行一年期的存款利率仅为1.75%,也就是说,即使你存款一年定期,实际上是负利率,即-0.25%,存一年后,购买力还减弱了。所以,综上,对于拥有500万以上的富人来说,靠500万存款的利息来生活,肯定是过不好的。


与 文章关键字:利息收入 理财知识 存活期 有房 相关的新闻