您所在位置: 华讯首页理财频道投资期货>  正文

比特币挖矿的暴利:即便价格腰斩 矿场依然赚钱

http://money.591hx.com 2018年01月11日 10:06:13 中财网
  截止发稿时,比特币报价14250美元/枚。这意味着即使比特币价格“腰斩”,挖矿行业依然有利可图。


  数字挖矿繁荣背后:巨大的耗电量
  2017年比特币价格上涨1400%左右,吸引了大批投资者参与到其大起大落“神经质”的走势当中,也由此在全球范围内掀起了一股数字货币狂欢潮。

  在疯狂的行情背后,是数字货币挖矿产业的繁荣,挖矿需要大量的电力供应来支持计算机运作,而中国目前生产了全球70%-80%的矿机,主要分布在新疆、内蒙、四川、贵州和云南。据统计,截至2017年底,全球比特币挖矿用电量需求上涨至20.5太瓦时。但无论电费按多高的档级来算,这都是一门赚钱的生意。

  去年11月,一份落款为国网四川甘孜州电力有限责任公司丹巴县供电分公司下发的《关于禁止比特币生产的紧急通知》的文件引起广泛关注,事后证明这一通知并非公司正式文件,而是当地工作人员发布的。起因是当地进入枯水期后,发电量已经无法满足民生需求,而有部分中小电站并没有供电资质,却还在给矿场发电,才紧急发布的这一通知。

  虽然上述“通知”事件有一定的乌龙性质,但关于比特币矿场耗电量巨大的问题还是引发了公众的关注。目前国内比特币挖矿主要是以组织进行,随着矿越来越少,挖矿的成本越来越高,而在成本不断抬升的同时,有些挖矿公司还是未经注册的黑作坊。特别是在西北部地区,由于水电、风力等发电优势,使得一些黑作坊借助未并入电网的小电站的低电价从事挖矿生意,而选择西北部还有一个重要的原因凉爽的天气优势。

  监管趋严 矿池“出海潮”再现
  华尔街见闻此前文章提到,继去年监管重拳打击下掀起的ICO“出海”潮后,又一轮比特币挖矿开始了“出海”。拥有世界最大比特币矿池“蚁池”、位于北京的矿机公司比特大陆(Bitmain)正在新加坡建立总部,并在美国和加拿大也拥有采矿业务;第三大矿池莱比特(BTC.Top)也在加拿大开设分支;第四大矿池微比特(ViaBTC)也已经登陆冰岛和美国。

  《财经》的报道显示监管当局对比特币的关注已经从提示风险、关闭交易平台再到比特币的源头矿场。在2017年10月份之后,央行召集互联网金融专项整治小组以及相关的部门,就比特币矿场进行沟通。

  」 “从金融的角度来看,虽然挖矿理论不像交易所涉及到集资,涨跌都会给投资者带来风险,但是挖的东西本身就是一个交易标的,而且,成本逐渐提高,也助长了二级市场比特币价格的推升,同时价格严重偏离了公允价格,价格畸形,对二级市场的暴涨暴跌有推动作用,一定程度上助推二级市场风险。”」目前国内挖矿的企业主要存在的问题包括:从宏观来讲对实体经济作用有限;耗电很多;有安全生产隐患;有的都没有工商注册,存在偷税漏税情况;利润暴涨,挖矿成本越来越高。

与 文章关键字:腰斩 矿场 通知 相关的新闻