您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

2018年有哪些崩盘触发点?法兴大空头的预测

http://money.591hx.com 2018年01月11日 09:53:59 中财网
  据财经媒体Business Insider总结,本次会议的核心论点是在讨论,当前的市场状况是否存在酝酿出下一个1987年“黑色星期一”股灾的可能性。不幸的是,法兴大空头认为这非常可能。

  在长达1个小时的演讲中,Edwards和同事用45页PPT图表预言了“现有一切最终都会悲惨、可怕地出错”(go horribly, badly wrong),并试图找出下一次市场崩盘的触发点。

  Edwards首先捍卫了自己知名的“冰河世纪理论”(Ice Age Theory),即通缩压力最终会触发股市崩盘和债市价格大涨。在全球股市走出金融危机的阴霾并进入长牛后,这一理论屡遭批判,但他认为在当下依旧适用。


  (上图来自Business Insider报道截图)
  华尔街见闻曾提到,在12月中旬的周度研报中,Edwards认为标普500指数和比特币价格同呈泡沫属性,即伴随质疑者的退场,估值呈现陡峭且持续的上升。

  包括美股在内的全球主要股指,2017年实际都呈现了估值泡沫化的迹象,美股市盈率的涨幅领先于欧洲和日本股市。Edwards认为造成这种现象的根本原因是,即便全球主要央行启动了货币政策正常化的进程,仍在以创纪录的速度“撒钱”,增加了投资者的风险暴露程度。

  但他提到的崩盘触发点并不是美联储或欧洲央行,而是“被西方评论人士忽略的日本央行”。随着经济稳步发展和通胀逐步回归,可能促使日本央行意外地开启货币紧缩政策,令市场完全没有准备好,诱发像2008年那样大量基于日元的利差交易被抛售,最终导致全球资产价格的泡沫破裂。

  事实上,日本央行本周已经引发了市场震动。伴随其宣布削减部分长期限国债的购债规模,日元应声走高,基准10年期美债收益率9日晚升破2.5%,创2017年3月以来最高,令华尔街新老“债王”都宣布25年美债牛市即将终结。

  还有一个令人细思极恐的指标是,股市估值和市场情绪的“组合拳”与1987年股灾之前的状况完全一致。在股市被极端高估的背景下,投资者极端乐观的情绪从去年起有所退潮,与1987年前夕的市场环境呈高度相似。


  (上图来自Business Insider报道截图)
  除了资本市场状况相似,美国制造业和全球油价走势也无限接近于1987年股灾前夕的状况。美国ISM制造业指数在12月超过60,是1987年以来第三次,油价也在三年深跌之后反弹。1987年时的美国经济看上去也是充满了活力,最终市场还是因为估值泡沫破裂而崩盘了。

  现在看来,Edwards在12月中旬的研报陆续得到了印证。当时他认为,过度乐观和超买支配下的市场还不足以激发看跌趋势,部分由于乐观情绪没有消退迹象,部分由于人们被比特币暴涨吸引了眼球。但随着数字货币狂热被更理性地认识和职业投资者热情逐渐散去,警报信号更被坐实。

  不过英国《卫报》观察到,前几年座无虚席、只能站着旁听的全球策略演讲会议,在今年的1000人会场竟然没有填满。一方面如Edwards所说,很多人不想再听到看跌的“老生常谈”,另一方面可能也反映了市场极端的自满情绪(complacency)仍在起作用。

  梦还没醒,让子弹再飞一会儿。

与 文章关键字:崩盘 Edwards 触发点 兴大 债收益率 相关的新闻