您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

上海首发网贷168条细则 “1+4”指引重点解读

http://money.591hx.com 2018年01月11日 09:33:25 聚财猫理财

  1月8日,上海市监管部门下发了5份指引文件,包括一份P2P验收指引文件,以及法律意见书、信息专项披露报告、经营专项审核报告、信息系统安全回执四份备案登记指引文件,除了信息专项披露报告为征求意见稿,其他指引文件均为正式稿。

  上海网贷“1+4”指引文件全称

  《上海市网络借贷信息中介机构合规审核与整改验收工作指引表(2017年12月)》

  《上海市网络借贷信息中介机构备案登记法律意见书编写指引》

  《上海市网络借贷信息中介机构网络借贷信息中介业务经营信息专项披露报告编写指引(征求意见稿)》

  《上海市网络借贷信息中介机构网络借贷信息中介业务经营情况专项审核报告编写指引》

  《上海市网络借贷信息中介机构公安网安部门“信息系统安全审核回执”申请指引》

  因五大指引文件文字内容较多,为避免大家眼花缭乱,小喵君将针对其中的关键项进行重点解读。

  P2P验收指引

  与去年5月传出的上海整改工作指引表的6大项145条相比,这次上海下发的正式稿共有7大项168条,继续强调了网贷平台要禁止变相承诺保本保息,禁止在线下网点、物理场所(楼宇、地铁)或传统媒体(广播、电视、报刊)进行业务宣传等内容。

    参考去年6月后发布的监管细则,此次还新增了违反校园网贷、现金贷相关监管要求这一大项。(详情可查看文末大图)

  同时,《168条整改细则》在一些条款的措辞方面也做了相应调整。

  第1大项第28条细则:强调网贷平台不允许将融资项目的期限进行拆分、错配,但以下情况除外。

  借款人实际借款期限和出借人出借期限相匹配;或者在产品名称中标明持满一定时间方可转让,同时已充分向出借人提示流动性风险并由出借人事先书面确认的除外

  第3大项第113--114条细则:放宽要求,不需要选择在本市设有经营实体且符合相关条件的商业银行进行客户资金存管,而是规定

  网贷平台需与通过中国互联网金融行业协会测评的银行业金融机构开展资金存管业务合作,且需要在本市开立客户资金存管账户。

  第4大项有关信息披露的细则依据去年8月银监会发布的P2P平台信披指引,对信息披露的渠道、内容、时间、制度、一致性等都做了全面的规定。

  除《168条整改细则》外,剩余的法律意见书及经营专项审核报告重点如下:


与 文章关键字:法律意见书 首发 信息中介 平台 相关的新闻