您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

2017消金事件:校园贷被整治 趣店引现金贷血案

http://money.591hx.com 2018年01月11日 09:28:17 消费金融行业评论

  刚刚过去的2017年,必将是被载入中国金融业史册的一年。2017年消费金融市场大爆发,蓝海一片。众多平台齐头并进消费金融领域,一时之间,蓝海转红。

  大国崛起,风云变幻,2017年的消费金融波澜壮阔,大戏迭出。“无现金时代”之争、校园贷乱象、趣店风波...金融乱象纠偏之后,必有监管箭在弦上。金融严监管、信联将落地、人工智能、大数据...行业正在走向合规健康发展。

  2017年有哪些值得我们回顾与反思的消费金融大事件?以史为鉴,可以知兴衰。今天,洞见消费金融就来数数2017年那些过去而未消散的消费金融大事件。

  01

  首支消费金融ABS创新基金成立 消费金融ABS暴增

  3月16日,江苏银行与德邦证券在上海宣布共同发起设立——“江苏银行—德邦证券消费金融ABS创新投资基金”。该基金为国内首支消费金融ABS创新投资基金,规模200亿元,专注于消费金融领域,以Pre-ABS投资和夹层投资作为主要投资策略。该基金的设立有利于推进消费金融生态圈的有序发展和价值挖掘,打造资产证券化市场全链条服务闭环。

  2017年以来,我国资产证券化市场保持快速发展,据中国资产证券化分析网(CNABS)统计,截至2017年10月底,在银行间债券市场、上海证券交易所、深圳证券交易所共计发行1344单ABS产品,发行金额高达27910.9亿元,其中个人消费贷款和汽车抵押贷款ABS共计214单产品,发行金额约为5701.5亿元,发行金额占比高达38%。

    洞见消费金融:除个人消费贷款和汽车抵押贷款等外,消费金融ABS还包括以信托受益权、保理融资和融资租赁等方式发行的、且消费终端为个人的资产证券化产品。个人消费贷款ABS产品稳居交易市场发行量第一名。

  02

  裸贷?暴力?三部委出重拳整治校园贷!

  作为一种面向在校大学生的借贷服务,校园贷始于2014年,到2015年迎来爆发式增长,但因随后爆发的“裸贷、收费混乱、暴力催收”等负面事件备受舆论质疑。

  2017年,各地大学生深陷校园贷危机的事件常见报端,而由校园贷衍生的“美容贷”话题,也成为今年备受社会关注的消费者权益问题。典型如某网络平台推出“颜值贷”涉嫌踏入校园贷禁区、长沙一网络贷款平台对39名大学生提起诉讼等话题引起舆论高度关注。

  2017年6月,中国银监会联合教育部以及人力资源社会保障部发布了《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》(以下简称为《通知》)。《通知》称,相关部门将进一步加大校园贷的监管整治力度,从源头上进行整治乱象,暂停网贷机构开展校园贷业务。

  洞见消费金融:互联网金融”本身无善恶之分,只是作为新生事物,在变身为“校园贷”的过程中,其经营行为必须进行有效规范,加强监管。

  针对校园贷的种种诈骗问题,银监会、教育部、人社部、互联网金融委员会等均于今年发布通知,禁止违规机构向大学生提供校园贷服务。

  03

  64号文“强分”金交所互金平台联姻


与 文章关键字:校园 血案 银行主导 相关的新闻