您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

余额宝和银行理财哪个更安全?亏损的概率都极低

http://money.591hx.com 2018年01月11日 09:24:57 中金在线

  余额宝在年轻用户中的影响力非常大,几乎无人不知无人不晓,而且觉得天底下最安全的理财产品就是马云家的余额宝了,但是却对银行持有怀疑态度。近年来经常爆发的存款失踪、理财亏损案例,让他们觉得银行现在是店大欺客,而且银行的产品门槛太高、购买麻烦,反正我才不会去买。

  银行理财则是年长者或是财富比较多的人群会购买,毕竟购买门槛最低也要5万块钱,他们将大部分的钱都放在银行,认为没有再比银行安全的地方了。反之对于余额宝这样的产品觉得不是很安全,互联网给人的感觉就是不太靠谱。

  可见余额宝和银行理财在不同人群中的形象是完全不同的,那么两者相比,到底哪个更安全呢?融360理财分析师认为,两者都属于风险级别较低的理财产品,都比较安全,但要比哪个更安全,要分保本和非保本理财。

  银行理财分为五个风险等级,1级为保本理财,2-5级均为非保本理财,其中大部分风险等级都是2级。融360监测的数据显示,风险等级为1级的理财产品占比为30.24%,2级理财产品占比为58.75%,3级理财产品占比为10.83%,4-5级理财产品占比为0.18%。

  1级理财产品是保本的,所以不会出现亏损的情况;2级理财产品虽然名义上是不保本的,但是亏损的概率接近为0,抛除收益浮动的结构性理财,能达到预期收益的概率高达99%以上,1-2级理财产品占比接近90%。

  3级理财产品属于中等风险,收益波动较大,本金有可能亏损,但是幅度不会太大,4-5级理财产品风险就很高了,相当于股票基金、指数基金,可能你会获取高收益,也可能会出现较大亏损。当然,这部分理财产品大多针对于银行的高净值客户或私银客户发售,普通老百姓买不到。

  总结就是,90%的银行理财产品是安全可靠的,不会出现亏损的情况。

  下面再说说余额宝。余额宝的本质是货币基金,属于非保本理财,所以它是存在亏损的可能的,在世界历史上曾经出现过亏损的货币基金,但是在中国的历史上还没有一只货币基金曾经亏损过。

  余额宝这种货币基金也会有风险评级,而它的评级属于1级,也就是说,虽然说名义上是不保本的,但是相当于保本理财。

  这样来看,余额宝与风险等级为2级的银行理财处在一个风险水平。

  综合来看,结论就是,以下产品风险依次递增:

  风险等级为1级的银行理财<余额宝和风险等级为2级的银行理财<风险等级为3-5级的银行理财

  年轻人觉得银行理财风险很大是不对的,因为绝大部分亏损的案例都不是银行自营的理财产品,而是代销的基金或其它理财;老年人或者保守者觉得余额宝不安全也不对,因为它基本不存在亏损的可能。

  融360理财分析师希望大家不要局限于某一样理财产品,也不要对其它理财产品带有成见,而是要学会资产规划,将资金合理分配在不同的理财产品之中。


与 文章关键字:银行理财 余额 亏损 理财分析师 收益波动 相关的新闻