您所在位置: 华讯首页理财频道理财风向标>  正文

通往致富之路,普通人的财富四部曲

http://money.591hx.com 2018年01月11日 09:24:26 耕叔说钱

  国家最近对房地产市场进行了大规模的调控,但不可否认的是,房价依旧偏高,可能房价降得比较多的就是一线城市,不过相比前几年的涨幅来说,似乎依旧不值一提,想在一线城市买房,对很多人都是可望而不可即的梦想。

  很多二三线城市的房价,却依旧在上涨,甚至出现一房难求的局面,很多人都得托关系才能买得到房。

  所以很多人会羡慕那些手里有好几套房的人,通常是老家有一套,城里还有好几套,不仅不用愁没钱买房,有些甚至靠房租就可以过活,不用辛苦工作。

  对这种资产配置,很多没房的人,尤其是那些刚毕业走入社会,一无所有,被压力压得喘不过气来的年轻人,会非常眼红,TMD,我自己一套都买不起,他们却又好几套房,房价就是被这些人搞起来的。

  说实话,耕叔也很同情现在的年轻人,尤其是那些无爹可拼,一切只能靠自己的年轻人。房价这么高,收入却少得可怜,工资涨幅还赶不上通胀,又赶在结婚生子的年纪,恰恰现在社会又越来越世俗,很多人都只以金钱、房子和车子等物质条件来评判一个人,这都不是他们的错,却必须得他们来承担,说这是命,也确实是这样。

  不过说到这里,耕叔想为那些有几套房的人说几句话,我们不能因为别人有几套房,就把房价过高,我们买不起房,全部怪罪到这些人的身上,这就像我们买不起股票不能怪别人买得太多一样,毕竟,别人很多只是在做正常的资产配置,外汇、股票、房产、信托、基金,那都是别人资产配置的一部分。

  有钱了总得去找地方放吧,有理财意识的人都不会选择把钱存在银行,所以这些只是他们正常的需求和自然的选择,至于是不是推高了房价,责任不在他们。

  现实有时就是这么没道理,有些东西不是我们自己的错,但是却得由我们来承担,人生不就是这样么,不如意之事十之八九。

  那么对于普通人,我们该如何获取属于自己的资产,走上真正的致富之路呢?

  1

  第一阶段,你需要培养自己的一技之长,靠它来形成收入。学习是投入回报比最高的事,学习一项技能通常不会花费你多少钱,知识总会向真正想要它的人靠拢,现在互联网这么发达,只要你想学一种知识,总可以学到的。

  而且现在社会分工越来越明确,想要在社会上立足,必须要有一技之长才好,不然,总觉得找不到合适的工作,而且收入太低,随时有可能被替代。

  只靠在学校里学的那些,是无法让你在社会让立足的,更没法让你在激烈的竞争中脱颖而出,根据自己的兴趣或者特长,培养自己的一技之长,另辟蹊径,采取差异化策略胜出。

  现在这样的例子很多,比如靠卖鸡汤的咪蒙,卖写作技巧的spenser,做PPT教学的秋叶大叔等,只要你能在一个领域里有一技之长,而这个领域又有市场,你就可以以此为生,做得好的话,名声和财富也会滚滚而来。

  没钱的时候,你能折腾的也就是自己,多思考,多学习,然后就是不断地尝试,失败了只需要再来一次,反正都没什么好失去的,有什么好害怕的呢?

  2

  第二阶段,这个时候,你的事业小成,家庭也开始建立了,手里多少有点积蓄了,可以先考虑买一套房子,让自己有个家。

  有空的时候去售楼部转转,买房应该量力而行,切不可贪多,买个两室一厅三室一厅的即可,但是地段一定要好,首先,交通要便利,其次,离学校不能太远,这样可以解决自己的居住和孩子教育的问题。

  以后等有钱了,需要换一套大房子的时候,地段好、交通便利的房子也好处理,而且折价也不会太严重,运气好还可以增值。

  不管对于已婚还是准备结婚的人来说,买一套宜居又便利的房子都是刚需。对单身的来说,买了房之后,你找到另一半的机会也要大很多,没办法,现在社会就是这么现实,你要么选择逃避,要么就勇敢面对。

  如果是已经结婚的人,买个房子也可以让自己有归属感,大大提升婚姻的幸福感,同时为孩子的出生和教育创造一个有利的条件。

  3

  第三阶段,解决了自己的基本需求之后,你就可以考虑投资了。

  投资什么好呢,耕叔认为,小户型房子是个不错的选择。投资小户型,可租可售,形成被动收入,而且投入不会太高,风险也不大。

  无论是工作还是自己创业,你都需要自己能够工作,一旦遇到疾病或者失业,不能工作的时候,收入来源就断了,而对于有家庭的人来说,收入来源断了是很可怕的一件事,因为这时,你的开支不会断,很可能需要的开支还更多,那你该怎么办呢?

  选择商业区或者产业园附近的房子,不用担心租不出去,空置率低,可以形成源源不断的收入,而且你还可以选择贷款买房,以租养贷,贷款可以选择公积金贷款、普通商业贷款,也可以选择抵押贷款,这样相当于是加了杠杆,可以让被动收入增加得更快,而且冒的风险也不大。

  如果是有些地方限购的话,可以考虑去注册一家公司,以公司的名义购买,用公司的名义办事,会方便很多,而且还可以起到免税的作用。

  如果到时房子又升值了,那就不仅赚了租金,还赚了房子增值的部分,就算房价降了,你选择长期出租,问题也不大。

  4

  第四阶段,这个时候,你就可以选择投资股票(包括股权产品)了,将手里的资产实现增值。

  有人会说,我现在就在玩股票,股票这么基础的产品,为什么要放到这么后面呢?

  这里面有一个误区,就是很多人想通过买股票来实现暴富,或者至少说是实现财务自由,这个可能性当然是有的,但是概率相当低,很多人应该都听过股市七亏二平一赚的说法。

  耕叔并不是怀疑任何人的能力和智商,只是股市里面大家都觉得自己是聪明人,都觉得自己能赚钱,可是最后赚钱的终究是极少数,这个是事实,想要在股市实现致富,可能比你能想到的其他途径都难。

  很多人在自己的专业领域做得很好,比如一个优秀的工程师,可以解决复杂的机械问题,就觉得股市不过是小意思,难不倒自己,最后可能亏得一塌糊涂。

  因为股市就是这么一个东西,它并不复杂,但是却很少有人能玩好,它本质上是反人性的,如果你不能控制自己的情绪,没有独立的判断,那么你就是等待被割的韭菜。

  而且,就算你在股市能够赚到钱,比如,每年可以增长20%,这个不低了吧,你刚开始投入五万,十年之后,这五万变成了31万,但是这31万能干嘛呢?也就够付个首付吧。

  刚开始,在你本金很小的时候,你必须要有很高的收益才行,这在股市,或者其他任何投资中,都是很难实现的。

  此外,这个时候,你如果没有核心竞争力,也没有被动收入,那么你就没有没有抵御风险的能力,一旦亏损或者破产,你该如何生存下去呢?要知道,这个可能性是非常大的。

  耕叔这里说的只是一条很稳妥的路径,可以让资产一步步积累,收入一点点增加,但这些也没有很严格的顺序,比如,很多人会问,里面为什么没有基金和其他理财呢?这些理财是随时都可以做的,只要你手里有闲钱,比如在你还没买房之前,或者说将房子租出去,收到了租金,都可以拿来理财,这里面没有矛盾。

  还有人会问,我是不是一定要等有了很多被动收入才可以买股票和其他高风险的投资,耕叔想说的是,这个也没有必要,毕竟,投资是需要一个很长的积累过程的,就算你有钱了,也不可能一下子就精通股票或者其他投资。所以你应该在自己有闲钱,有精力的时候,先投入一小部分,慢慢学习,让自己掌握这种投资,亏点也不用怕,这样以后才能靠它来赚钱。


与 文章关键字:房价 致富之路 房子 股市 小户型 相关的新闻