您所在位置: 华讯首页理财频道攻略>  正文

每月结余3000,该如何理财?

http://money.591hx.com 2018年01月11日 09:23:43 老钱说钱

  如题。据说每个聊理财的都逃不过这个话题。

  我一直不想说,怕太同质化了,没什么新意。

  直到最近有两个朋友给我留言:

  第一段话:到底是大城市,小生活?还是小城市,大生活?每个“漂一族”都犹豫过。一番纠结后,决定不选择一眼望到头的生活,去大城市搏出个可能性。

  第二段话:终于来到大城市,可开始的一两年实在是有落差。房租高企,每个月攒不下什么钱。早高峰的地铁里刷朋友圈,看到高中同学在私家车里自拍,再配上一段心灵鸡汤...每个“漂一族”都经历过。

  选择大城市还是小城市?

  没啥钱,怎么理财?

  其实一个思路就能解决以上问题:如果每个人都是一家初创型公司,你能受到VC的青睐吗?

  红杉资本有个著名的“赛道理论”。

  即,不把成败押宝在某一家公司身上,而是挑选赛道。看好的赛道(领域)上,所有出现的选手(公司)都投一笔,成功率很高。

  所以,抛开感情因素,我们也应该选择大城市,尽量进入新兴的、朝气蓬勃的行业。

  因为大城市是经久不衰的快车道,尽管跑道上选手太多。

  所谓坂上走丸,苍蝇附骥。个体千万不要和趋势作对,我们要当趴在千里马尾巴上的那只苍蝇。

  选对赛道,先跑起来就好,总能时刻看到比你快的选手,一点点提升跑步技巧。

  至于公司的财务报表是否好看,营收流水(工资),毛利净利(结余)是否高,VC在早期并不看重这些。

  VC有一条原则—首轮投资看团队。

  也就是说,你这家公司的资质如何?人是否靠谱?还有公司的主营业务是什么?

  作为一家一穷二白的初创型公司,VC投你,要的就是想象力。

  这家公司是否具有成长性(爱学习)

  是否“不作恶”(为人正直、有契约精神)

  有什么特质(背景好?有开拓精神?擅长市场、技术还是内容?)

  这些才是提高估值最重要的因素。流水(目前工资)并不是首轮投资看重的。

  从这个角度看,千万别不舍得自我投资和学习,这是年轻人理财的最重要的一步。

  自我投资学什么呢?

  基本上就是公司的主营业务咯~ 市场营销的套路、设计技术的水平、内容生产的积累、商务维护的资源、所处行业的人脉与经验...

  再次借用古典老师的那张图:

  职场超级个体

  综上,我给出的答案很老套:要去大城市,新行业。要有自己当老板的心态,你自己就是一家公司。只有抱着这样的心态,才有耐心下“笨功夫”。

  聪明人下笨功夫。这是最厉害的!

  很多时候年轻人迷茫有两个原因:

  一是不知道人生的目录是什么?

  二是不了解社会分工。越早了解社会分工越容易赚到钱。找到了资源错配的地方,就找到了创业的好机会。

  此外,不管本金多少,如果你都有能力把每年的全资产回报率控制在15%的话,朋友,巴菲特只比你牛逼了4%而已...而这个能力,也是学习得来的。

  核心观点是:普通公司人的最优路径是八小时之内靠工资,八小时之外靠投资。两者构建了一个完整的赚钱系统:


与 文章关键字:理财 赛道 选手 一族 巴菲特 相关的新闻