您所在位置: 华讯首页理财频道保险理财>  正文

如实告知有技巧,把握3点让你掌握理赔主动权!

http://money.591hx.com 2018年01月10日 15:41:08 快保家

  如实告知是购买保险的一个重要的环节,是影响保险能否获赔的关键因素之一。怎么如实告知才对自己更有利?很多人其实并不清楚该如何告知,为了保证我们利益的最大化,避免后期理赔过程中发生不必要的纠纷。今天快小保就和你聊聊关于如实告知这件事儿。

  各家保险公司的健康问卷略有不同,这些信息也是保险公司做出核保决定的重要依据。如实告知是每位投保人和被保险人在购买保险时需要履行的法律义务。

  一般来说,每款保险产品的健康告知询问都不尽相同,性价比越高的产品,为了控制风险和成本,对健康告知越严格。但从严格程度上看,基本都符合以下规律:医疗险重疾险防癌险、寿险意外险

  储蓄类保险核保比人身保障类宽松,例如宫颈癌前病变、癌症康复五年后,投保年金类产品,这些都有正常承保的案例。

  ▌如实告知的2种形式:

  1、无限告知

  要求投保人将已知和应知的所有情况尽量告知保险人,不得保留。

  2、询问回答告知

  一般保险投保都是询问回答告知,就是人家问啥咱说啥,具体操作的时候会给你一张健康问卷,健康问卷中的问题主要包括两方面,一方面是被保险人既往史,即客户本人患病、治疗及目前状况;另一方面是被保险人家族史,即客户父母或直系亲属中是否有家族遗传性疾病,如实填写就可以了

  健康告知一般对疾病的种类和病状都是采用列举式的,只要你的病不在其中,就可以选否。

   Tips:互联网产品,即线上投保的产品,为询问告知的方式;线下产品则都是通过问卷告知的方式。

  ▌为什么要如实告知?

  消费者在购买保险的时候,保险公司有如实告知我们产品重要信息的义务,比如保险责任(哪些能赔)、免责条款(哪些不能赔),这些信息会体现在合同条款里,相应的,我们也有如实告知自己真实健康状况的义务。

  这种双向的如实告知,体现了保险的最大诚信原则。

  从风险管理的角度来看,消费者通过购买保险实现风险转移,保险公司作为风险的“集中地”,则依据被保人的性别/年龄/病史/健康状况/体检结果等要素对相关风险进行综合评估,以保持公司稳健经营,健康告知有利于二者在维护自身利益,避免理赔纠纷方面达成共识。

  ▌不如实告知会有哪些后果?

  总之,不如实告知的结果就是,在发生保险事故时,保险公司可能会拒赔。所以千万别有侥幸心理,以为保险公司不知道,出现保险事故报案后,保险公司调查案件时可以调取全国医疗记录,所以投保前请务必如实告知!

  ▌如实告知遵循的3个原则:

  1、询问告知原则

  询问告知,也叫有限告知,这是国际保险界通行的告知原则。你问,我答,告知的范围仅限于保险公司书面询问涉及的问题。


与 文章关键字:核保 支付宝 如实告知义务 重疾险 相关的新闻