您所在位置: 华讯首页理财频道置业>  正文

房地产股持续活跃,究竟如何解读近期的表现?

http://money.591hx.com 2018年01月10日 15:35:10 郭施亮

  以万科A为主的房地产股票,近期出现了持续活跃的表现。受此影响,如保利地产、阳光城、金地集团等房地产股票,也出现了不同程度上的上涨表现。对于近期房地产股票的走势,确实比较亮眼。

  一般而言,股市属于经济的晴雨表,而房地产股票也或多或少成为整个行业的晴雨表、风向标,而随着近期房地产股票的持续活跃,实际上也似乎给市场释放出房地产行业回暖的预期。但,在房地产调控大基调下,房地产行业出现大规模快速回暖的局面似乎并不现实,而政策调控风向对整个行业的发展,还是起到不可小觑的影响。

  最近一段时期,尤其是进入2018年以来,关于房地产市场的消息确实不少。其中,兰州的松绑限购政策,就引起了市场的高度关注。与此同时,还存在部分城市有同步跟进松绑限购、灵活调整房地产调控政策的需求。除此以外,则是多地逐渐热衷于采取人才引进计划,而对于这系列的动作,一方面在于刺激刚需、优质人才的购房需求;另一方面则在于促进当地房地产销售的回暖,进而对当地财政收入、经济发展带来适度的提振影响。

  不过,对于近期的系列动作,从表面上分析,虽有陆续松绑的迹象,但从具体落实来看,也并非简单的松绑,而在适度松绑的过程中,还是离不开房地产调控的主基调。

  其中,对于房贷利率的变动,往往会对投资者的购房热情带来较大的影响。事实上,从拟松绑限购的城市来看,却并未做出明显的信贷放松举动。与此同时,从一些一线城市如广州、上海等核心城市来看,还出现了多家银行机构房贷利率上调的情况,而以广州为例,首套房贷利率最高已经上浮至20%,而房贷趋紧的迹象仍然显著。

  此外,对于部分拟取消限购的城市中,还会对部分核心区域实施限售的配套举动。由此可见,对于近期部分城市的调控调整动作,实际上还是离不开房地产调控的主基调,而适度调整政策态度,更大程度上还是意在刺激刚需,但对炒房投机客的态度还是比较坚决。

  回归到房地产股票身上,对于近期的持续活跃表现,更大程度上还是对预期的炒作。其中,对房地产调控的适度调整的良好预期,以及对部分地区取消限购的期待。与此同时,在以兰州为主的城市采取取消限购的动作之后,未来不排除会有一些城市同步跟进,引发一定范围内的房地产调控政策的变化调整。

  2017年,对于房地产市场而言,是调控趋严的一年。但是,对于热衷于布局三四线城市的房企来说,却实现了销售业绩大幅攀升的表现。与此同时,对于多地采取的人才引进政策,却并未受到房地产调控压力的显著冲击影响,而这同时起到积极引导优质人才进城购房的作用,或多或少提升了当地的影响力,并促进了当地房地产市场的活跃。

  房地产调控主基调,或在一段时期内很难发生实质性的变化。但,对于部分城市而言,仍可根据自身的需求进行灵活调节,结构性调整调控的政策。然而,对于近期兰州的取消限购动作,虽然实际影响效果仍有待观察,但在步入2018年之初,确实给了整个房地产市场带来一个积极的信号。至于房地产股的持续活跃,归根到底,还是在于炒作预期,并对未来房地产调控适度放松的期待。


与 文章关键字:房地产股 保利地产 股票 amp 相关的新闻