您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

认识市场? 市场的本质是什么?

http://money.591hx.com 2018年01月10日 11:01:15 银行信息港

  认识市场? 市场的本质是什么,市场是如何运作的,市场是(将)怎样演化,市场与人的自由、福利和幸福的关系,市场与政府等等,一句话怎样认识和理解市场,貌似是一个不难解决或者已经解决了的问题,又觉得不尽如此,特别感觉现有的主流理论——凯恩斯以来的经济学,教给世人的乃是黑板上的经济学,他们所说的市场乃是依赖虚假的假设和粗暴的数学公式描述的市场,而不是千百万人生活其中的现实的生生不息的市场。

  决心抽点时间对市场、市场经济好好研究一番:一是观测考察现实的市场,在此基础上进行批判性地思考;二是大量研读非凯恩斯经济学的著作,尤其是奥地利学派的经济学。对奥派经济学,以前重点关注了效用序数论、经济计算以及社会主义计划经济的不可行性和企业家创新三个层面,现在看来远远不够,需要重新学习研究。

  卡尔 门格尔的《国民经济学原理》,真是一本伟大的著作。在我看来,是亚当 斯密《国富论》以后最伟大的经济学著作。相形之下,更觉得凯恩斯的《通论》太狗屁不通了。

  有网友表示“双方按比率放进联名账号,剩下的各自放进自己账号。家庭开销从联名账号里出,自己个人用的从自己账号里出”。这个方法也跟笔者的思路有异曲同工之处,就是各自保留适当的财务支配权,但比率这个东西比较难判定,五五开吧女方可能不高兴,男女六四开或七三开吧也有可能会留下一些矛盾的话柄。笔者则倾向于用这种“模糊化”的处理方式,其实我们也不知道究竟是几几开,因为一直会有变化起伏。


与 文章关键字:经济计算 国富论 斯密 相关的新闻