您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

“神药”销售40亿元,还有多少“神药”有待扒皮?

http://money.591hx.com 2018年01月10日 10:54:00 东方网

  继“神药”莎普爱思滴眼液被曝光调查后,又一种“神药”匹多莫德被北京一家医院药师门诊主任、中国协和医科大学药学硕士冀连梅扒皮。据她透露,这个进口药在国外医学临床试验尚处于小白鼠阶段,疗效尚不明确,但在我国却摇身一变成了价格昂贵的“神药”,在各大医院儿科滥用,销售额预计达40亿元。(1月7日《北京青年报》)

  目前,食药监部门尚未对匹多莫德一事做出回应。匹多莫德是否如冀连梅所说,其临床效果和安全性均不明确,还有待于观察。不过,冀连梅既然敢于公开质疑该“神药”,说明已经掌握相关证据。事实上,在冀连梅质疑该“神药”之前,知名儿科医生裴勇刚早在两年前,就已在公众号上炮轰过匹多莫德。这多少说明该“神药”效果存疑。

  一种效果存疑的药却能畅销,这的确令人费解。据悉,该药主要是通过等级医院销售出去的,即医生扮演了“推销者”。可能在有的人看来,既然该药国家已经审批通过,也进了医保目录,临床医生根据说明书用药治疗就没有错。但根本原因恐怕是儿童用药相对较少,医生对该药依赖较大;部分医生很可能为了回扣,大量给患儿开这种药。

  尽管目前针对该“神药”的临床效果和安全性还没权威说法,但个别有良知的业内人士敢于公开质疑的勇气,以及重视患者权益的职业精神值得点赞。该“神药”有没有问题,并不是普通患者或者公众所能发现的,必须是专业人士通过专业路径查证或临床验证,才能发现问题。让人遗憾的是,在目前成千上万名医师药师中质疑者是极个别人。

  不久前,被调查的“神药”莎普爱思滴眼液,就是一名眼科医生率先提出质疑,继而点燃舆论,最后被食药监部门责令生产企业尽快启动临床有效性试验,并于三年内将评价结果报国家食药监总局药品审评中心。假如不是该眼科医生质疑,该滴眼液还会继续误导消费者。那么,被冀连梅扒皮之后,匹多莫德能否走下“神坛”,也值得关注。


与 文章关键字:神药 药品审评中心 临床监测 扒皮 相关的新闻