您所在位置: 华讯首页理财频道置业>  正文

北京楼市回暖、二线扎堆放松调控,房价上涨再开启?

http://money.591hx.com 2018年01月10日 10:22:27 杠杆游戏

  这几天一些城市放松调控的新闻刷屏,各界都很关心。

  有的是关心自己投资的房产,是不是这么快就迎来大赚模式;还有的作为刚需,感觉自己又被调控的决心戏弄了,担心更买得起买;也有的关心经济和金融风险,调控要再次虎头蛇尾,资产泡沫和金融风险岂不是继续累积?

  对了,还有不知道算好还是算坏的消息:时隔8个月,还坚持留在这一行的中介经纪人脸上开始有了些许笑意。通州二手房跌回“4万元时代”,北京成交量止跌回暖。

  近期,一些城市放松调控,到底意味着什么?接下来调控放松将呈燎原之势,房价再次开挂?就这些问题,杠杆游戏今天做个分析。

  1、部分城市放松调控,会不会大面积蔓延?

  首先需要判断的是,一些城市的调控是不是松动了,搞清楚这一点,才好说接下来调控放松会否蔓延、扩大化。

  没错,肯定是放松的。但放松的时间节点倒不是这次兰州开始。之前大家就注意到,以人才争夺战之名,成都、长沙、济南、郑州、武汉等城市放松了购房限制——有的已经好几个月了。

  一些城市不仅解构了严厉调控,甚至还给特定人群购房补贴。对此杠杆游戏此前也写过文章。对了,为什么我觉得叫解构了调控,因为一个城市主要的刚需购房群体其实就是大学毕生,如果对这个群体解禁,严厉调控当然也就瓦解。

  这些参与人才争夺的强省会,都放松了调控,兰州还有啥理由在那儿死磕?

  在《放松调控的这几座城市,背后隐藏着一个共同真相》(1月8日)一文中,杠杆游戏分析了,兰州无论财力、卖地还是城市发展层次,在省会中都不靠前。而要发展,哪都需要钱,更不敢把地产往死里弄!

  这几个月的几次大会,虽然每次定调楼市“不是用来炒的”,但有一点,这些放松调控的城市都没乱来——中央要求差别化调控的调子。

  是啊,开放的基本是刚需,差别化嘛。

  既然数个城市在刚需这一点上已经松动,那么接下来,可以预料,如果中央不要求加码,更多城市调控放松基本是大概率事件。

  从地方到开发商,到各个工业门类、环节,以及就业,都离不开房地产输血,不放松不行啊。这就是土地财政、深刻影响我国经济的现实。

  何况,别人都放松,你不放松就是傻。大家都会试探。

  2、放松调控是否意味着房价再次启动大涨模式?

  放松不怕,怕的是没有底线,终结调控!更多城市放松后,本轮调控等于结束,房价再次启动?

  首先要判断的是,调控是否结束。在杠杆游戏看来,目前来说,国内外经济、金融形势不允许调控立马终止。也就是说,调控还是要继续,只是一些严厉的政策退出,对刚需会更友好。

  至于是否再次启动大涨模式,是否又鼓励了“炒房”,我是这么看的,基本不会。除非我们经济滑坡严重。

  是否大涨,杠杆游戏觉得最重要的是货币政策。房价现象,根本没啥高深道理,就是钱多了,要找地方。自然,城市越大、经济越发达、需求越多的城市,涨得越欢,炒得越厉害。

  而目前,联储加息缩表继续,欧洲经济恢复不错,欧央行货币政策回归正常有望,我们没理由货币放水,也不敢轻易放水。


与 文章关键字:法玩 楼市 调控政策 房价上涨 二线城市 相关的新闻