您所在位置: 华讯首页理财频道买外汇>  正文

高盛:哪怕美联储今年加息四次 也改变不了美元颓势

http://money.591hx.com 2018年01月10日 09:42:13 中财网
  以高盛为首的主流投行预言,目前“全球经济处于相当协同的上行通道”,其他主要央行也会追随美联储的步伐收紧货币政策,因此美元走势会相当沉闷。高盛为主的主流投行认为,即使税改已经签署入法、经济增长动能持续、地缘政治紧张犹存引发避险需求,这些都不能推动美元在2018年扭转去年惨淡的跌势。

  高盛首席经济学家Jan Hatzius表示,央行加息理论上会提振本国法币汇率,因为会鼓励全球投资者涌入收益率更高的本国资产。但目前“全球经济处于相当协同的上行通道”,其他主要央行也会追随美联储的步伐收紧货币政策,美元今年走势沉闷(soggy)。

  这也是他自去年12月以来的主流预期,即新兴市场经济体的复苏幅度更大,外加其他央行加息或缩表减弱了美联储政策的吸引力度,2018年美元的基调是轻幅贬值。尽管高盛认为美联储可能在今年加息最多四次,属于鹰派预期,但美国财政政策的不确定性也会影响美元升值。

  高盛的观点与其他华尔街分析师不谋而合,即大多数分析师都在今年看衰美元。《华尔街日报》援引资管机构Carmignac董事经理Didier Saint-Georges称,美国经济增速如果弱于预期,以及市场下调对美联储的加息次数预期,都令美元面临下行风险。

  除了其他国家经济复苏的影响,政治因素也对汇率起了决定性作用。荷兰合作银行(Rabobank)首席外汇策略师Jane Foley指出,去年外汇市场的最重要驱动力从经济转为了政治,特朗普政府的政策存在不确定性风险,会保持美元贬值,特朗普以前也表示过自己喜欢美元疲软。

  美银美林G10外汇策略全球主管Thanos Vamvakidis表示,之前几年市场对欧元区的经济过于悲观,现在可能走到了另一个极端反面。CFTC数据显示,截至1月2日当周,欧元兑美元的投机性净多头头寸触及历史新高。这令他认为短期内基于经济数据和利率差异应看跌欧元,但中长期看好。

  2017年ICE美元指数跌近10%,创2003年以来最差年度表现,在美联储三次加息和美国税改落地的背景下令人颇为差异。美国新锐媒体Quartz曾总结称,去年美元贬值主要由于欧元相对升值,触及三年高位,得益于欧元区经济增速创十年新高。税改没有强势提振美元,是因为短期内不太可能激发大量海外利润汇回,全球经济协同增长抵消了美元资产高收益的魅力。


  据统计,大多数华尔街分析师都预言,美元的2018年走势不会太顺利,法兴银行不光是“股市大空头”,甚至预言美元兑欧元和日元将分别再跌10%。不过贝莱德投资机构和荷兰国际集团都看好美元在今年一季度回涨,主要因为近期的美联储加息预期。下半年起,全球其他央行会跟进收紧货币政策,美元走势将再度下滑。

  道明证券外汇策略师Ned Rumpeltin认为,2018年将是美元的分水岭。只要全球经济协同增长保持稳定、再通胀行情持续、美国通胀没有意外上扬,全球宏观经济背景会导致美元稳定贬值。法兴全球固收策略师Kit Juckes也表示,今年应注意“沉睡的火山”和高度被低估的货币,随着全球经济趋向平衡和协同复苏,美元看起来相对更贵。

  虽然欧洲3月的意大利大选存在“黑天鹅”风险,但Mint Partners资本市场主管Bill Blain表示,全球投资者对特朗普政府仍存怀疑,美国在全球经济的地位和经济增速能否保持强劲,这两大疑虑都动摇了对美元作为终极价值贮藏手段和避险职能的需求,欧元的避险属性反而突显。

与 文章关键字:美联储 加息 高盛 Carmignac 美元走势 相关的新闻