您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

只需三小步,带你走向财务自由

http://money.591hx.com 2018年01月10日 09:23:06 小黄人读财

  01

  上篇给钱包做完年终总结,今儿再定一个小目标:今年理财要赚多少钱?

  比方说,先赚他个15%。

  对于“穷人”,工资只能预防别拖共和国的后腿;投资理财才能实现财富指数级的增长。

  没钱的时候,复利+时间就是最大的利器。

  据说李嘉诚打过一个比方,如果你从现在开始,每年存1.4万元,并都能投资到股票房地产,获得每年平均20%的投资回报率,40年后财富会增长为1亿零281万元。

  万万没想到,这么容易就能出任ceo,迎娶白富美,走向人生巅峰。

  不过,激活复利效应,要靠两个关键因素:投资时间的持续性、投资收益的持续性。

  按刚才的栗子,这么操作第十年才能攒36万,连二线城市买房的首付都不够。但到第20年,资产就可以累积到261万。能坚持20年做一件事,还房贷算一个吧。

  而收益的持续性,能做到40年,年复合收益20%,这个世界上也就巴菲特老爷子做到了。除了能力,能活那么大岁数也不容易。

  这里小黄人还要多说一句,亏损对于复合增长几乎是致命的。

  假如老王连续十年盈利15%,老张前9年连续盈利20%,但最后一年亏了50%,谁赚的多,掰掰手指都知道。

  用查理·芒格的话说,理解复利的魔力和获得它的困难是理解许多事情的核心和灵魂。

  但是,要实现屌丝逆袭,复利效应是最捷径的一条路。

  02

  对于新一年的理财目标,为了财务自由,小黄人提三个小建议。

  1.理财时间的可持续性。

  复利效应,说白了就是滚雪球。虽然前期效果不明显,一旦达到临界点,财富就会指数级的爆发增长。

  所以理财第一步,别让钱躺银行账户睡大觉。

  2.制定合理的理财收益目标。

  前提是,赚自己能看得懂的钱,赚自己能力范围内的钱。

  先做好P2P这类固定收益理财,再考虑上手基金、股票这类权益类投资。

  现在互联网理财这么发达,动动小手10%以上的收益很轻松。别嫌少,股市亏钱的人一大把。

  定了小目标,可以用72法则,预估一下资产翻倍时间。

  比如,你制定年复合收益率为12%,那么你实现本金翻倍的时间就是72/12=6年。

  3.要赚钱先做到不亏。

  借用巴菲特的话,“投资的第一条准则是永远不要亏损;第二条准则是永远不要忘记第一条。

  不管是单次亏损,还是长期小亏,都足以毁掉你滚起来的财富雪球。

  小黄人一直不建议小白选手过多参与基金、股市,辛辛苦苦一整年,最后被无情收割。

  总之,理财别追求眼前短期的高收益,投资不是比谁赚得多,而是比谁活得久。


与 文章关键字:复利 理财收益 理财目标 穷人 股市 相关的新闻