您所在位置: 华讯首页理财频道创富金点>  正文

世界第一的小公司,日本3.3平米糕点店,一年销售3亿

http://money.591hx.com 2018年01月09日 13:48:13 百度

  随着互联网的发展,人们都说实体经济不行了,但是随着马云们重返新零售,各种无人商店如雨后春笋般冒出,仿佛线下零售店又开始复苏,其实没有哪个行业真的不行,只是看你如何做,做多久而已。

  日本的百年老店

  日本百年以上的企业有3万家,这一数字把我们远远甩在后面,不过这些企业大部分都是诸如酱油铺,点心店,木工作坊,蜡烛店这些,与其说他们把企业开了这么久,不如说他们把自己的小卖部一开就是上百年!

  今天我们的主角“小竹羊羹”,没有到百年,不过已经83年,这个店已经传了两代,如今它的管理者是80多岁的稻垣笃子女士。

  这个只有一个榻榻米大小的店位于东京吉祥寺,店里只卖两样糕点,羊羹和最中,作为一个地道的中国人,你一定以为羊羹是用羊肉做出来的羊肉冻或者羊肉汤之类,其实羊羹是一种用红小豆熬制的糕点,外形质感有点像豌豆黄。

  中国原创

  就像大多数在日本发扬光大的东西一样,羊羹同样发源于中国,并且原来羊羹就是羊肉做的肉冻,后来随僧人传入日本,因为僧人不吃肉,所以用红小豆代替羊肉,熬制成果冻似的糕点。

  成书于北魏末年的《齐民要术》,里面记载了各种植物应该如何种植,其中谷类就达80余种,兽医处方48例,菜肴的烹任方法二十多种,酱、腌、糟、醉、蒸、煮、煎、炸、炙、烩、熘,不一而足。

  那可是距今2500年前,如今在日本的酱油酿造业,料理业都把《齐民要术》奉为圣经,而我们中国人除了在历史书上曾经学过几句,并且还不是考点,请问有谁真正哪怕翻开过这本书?!

  日本人从中国学到了几百种本事,并且坚持到了今天,让我们还能时不时想起我们曾经是多么的伟大!

  倔强的老头

  稻垣笃子女士的父亲伊神照男是这个小店的创始人,在1930年代,他就是早稻田大学政治经济学的毕业生。

  我发现日本大量的小店店主,酱油店老板,豆腐店老板,都是大学毕业生,并且甘于在一个小店铺度过一生,不像我们,刚一毕业就想改变世界,整天吹牛。

  从小竹羊羹店一开始它的大小就是一个榻榻米的大小,并且当时市政府要求每天出完摊后要把所有东西都带走,现在想想,那不就是一个煎饼摊吗!

  就算是个煎饼摊,一开始也是雇人来做糕点的,并且不只是做羊羹,有十几种糕点。后来伊神照男尝遍了全国所有的糕点,决定只做两样,并且为了尽善尽美,他决定亲自来做,几十年潜心研究如何把羊羹做好。

  30年如白驹过隙

  1969年,小竹的羊羹出名了,此时距离它的创立已经30年,试想如果你30年只研究一道菜——宫保鸡丁,是不是也能做到不同凡响!

  从那时起要想买到小竹羊羹,就得早晨三四点去排队,因为店里每天只做3锅,一共150个,如果去的晚了就没了。

  这一排队就是40年,店里的生意从没有受过经济起伏的影响。

  顾客自制

  现在我们都讲社群营销,弄得好像传销一样,其实如果产品好,顾客自然会认同,并且自发给你宣传。

  小竹有几位老顾客,自发成了了“小竹会”,并且还有因为排队而认识结婚的。

  由于数量有限,顾客们自发制定了规则,每人每天只能买5个,这样才能让更多的人有机会。

  有一次稻垣笃子的丈夫受朋友之托,要买几个羊羹,笃子说:“可以啊,你去排队。”于是她的丈夫和普通顾客一样,早上4点去排队。笃子认为无论任何人都要排队,这是对顾客的负责,毕竟有些顾客等了那么久都买不到。

  限量的理由

  每天羊羹的数量是150个,这个数量从笃子的父亲研发出来产品之后就没有变过,我们会说日本人是不是死心眼,其实我认为我们要学习的正是这种死心眼。

  一锅3公斤的红小豆,大约能做出50个羊羹,每天只能做三锅,若是红小豆超过了3斤,就做不出那么好的味道,就好像小灶和大锅饭一样。

  煮小豆大约需要1小时40分钟,然后碾碎需要1个小时,之后需要再煮,这样一锅羊羹的制作时间是3.5小时,三锅需要十个半小时,一天三锅已经是极限。

  学艺三十年

  那既然制作这么慢,多弄几个锅,多收几个徒弟不就行了。

  伊神照男有6个孩子,其中稻垣笃子是家里的老大,也是性格最像父亲的一位,其他几个孩子先后都跟随父亲学习过,但是全都没有坚持下来。

  稻垣笃子是1964年开始学的,直到1991年也就是伊神照男去世的前一年,她才得到父亲的认可,全部接管店里的事务。

  30年的时间,她不知道尝过多少自己做的羊羹,在开始几年里,每次父亲都是严厉的批评。

  稻垣笃子一大早就烧炭生火,即使天气再冷也要用冰冷刺骨的水清洗小豆,她的手一会伸到炙热的锅里,一会伸到冰冷的水中。每天收拾完之后已经是深夜,根本没有多少时间睡觉。

  吃的多了,她也能体会到口味上细微的差别,有些时候因为火候,有些时候因为清洗小豆的方法。

  父亲的指点很少,比如“再多烧一会”“要去找对角线的中心”等等,之所以说的少,是希望她自己能够多思考。

  渐渐地她可以感受到那烧红的炭火所带来的热度变化,她开始能看到风的流转,并听到小豆在迸出紫红光辉的一瞬间所发出的声音。

  1992年,父亲留下一句遗言“今后就靠你了”,享年92岁。

  此时稻垣笃子已年入花甲,学艺30年!

  所以如果不是对每一锅羊羹的精益求精,也不会有小竹顾客排队40年的奇迹,也并不是随便找个人就可以做出独特的味道,小竹两代人在每一锅羊羹中所倾注的都是几十年的心血,你的努力顾客会感受到。

  爆款思维

  羊羹580日元一个,一天150个,一天的销售额87000日元,一个月260万日元,哪来的一年3亿日元的销售额?

  我们提到过店里有两种产品,羊羹和最中,羊羹是有数的,最中是没有数量限制的,最中好像我们说的泡芙,薄薄脆脆的外皮里装的是豆沙馅,这个算是半成品,

  只需要把皮买来,然后有工人往里装豆沙就可以了。

  所以羊羹让小竹出了名,但不是每个人都可以买到,最中就成了很好的补充,并且可以在网上销售,这样就让3平米的小店每年销售3亿日元。

  生死不忘

  在伊神照男还活着的时候,有一个电影导演,山本嘉次郎,他得了重病,在临终前说:“死之前真想再吃一次小竹的羊羹啊。”

  如今跟随稻垣笃子学习制作的是她的三个外甥,路还有很长,相信以日本当地的风气,小竹一定能坚持到百年以上,用自己独特的味道等待每一位排队的顾客。


与 文章关键字:糕点店 红小豆 小店 僧人 相关的新闻