您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

爱钱进再涉校园贷:利率超70% 把“学生“改为“无业”

http://money.591hx.com 2018年01月09日 13:44:09 P2P内幕

  蓝鲸财经旗下,专注互联网金融领域独家报道,大大集团、中晋、快鹿、链家金融、海通布局互金等独家线索均已10万+并引起大量媒体跟进。蓝鲸是重要财经资讯门户+财经记者工作平台,拥有150家媒体传播资源,每天有近万名记者在蓝鲸平台工作。

  在国家三令五申严令禁止校园贷的大环境下,爱钱进母公司凡普金科又通过旗下现金贷平台钱站顶风作案违规向学生放贷,并且年化利率远超监管红线,甚至部分业务利率超过70%。

  该借款人分别在2017年8月、9月和11月分别借款共计28000元。

  根据该借款人提供的借款合同及身份信息,借款人出生年份为1995年,于2015年入学,目前本应就读于大三,但是入学手册上大三上半学期并未办理入学手续。

  2017年5月,中国银监会、教育部、人力资源社会保障部共同下发了《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》,要求未经银行业监管部门批准设立的机构禁止提供校园贷服务;且现阶段一律暂停网贷机构开展校园贷业务,对于存量业务要制定整改计划,明确退出时间表。

  上述合同显示,三笔业务均在5月份之后,系明显违法开展的校园贷业务。

  借款人称,或为规避法律风险,钱站将借款人职业一栏的学生一项改成了无业。

  根据上述借款人提供的借款合同显示,甲方为借款人、乙方为凡普金科企业发展(上海)有限公司、丙方为凡普互金集团有限公司、丁方为爱钱进(北京)信息科技有限公司。

  其中乙方提供借款信息咨询服务,丙方对借款人进行评估分析,丁方为借款人提供信息和借贷撮合服务。

  乙方、丙方和丁方均为凡普金科旗下公司。

  公开资料显示,凡普金科集团有限公司成立于2016年9月,注册资本10526.3158万元人民币,股东为量化空间信息技术(北京)有限公司。凡普金科集团拥有爱钱进、钱站、凡普信、凡普快车、任买、会牛、秋成等品牌。

  此外,工商资料显示,凡普金科也没有相关联的网络小贷公司和小额贷款公司可以支持其合规开展业务。目前,网络小贷牌照的申请、审批、发放也已经被有关部门叫停。

  值得一提的是,根据已发布的网贷备案细则显示,开展过首付贷、校园贷以及现金贷的网贷机构,在相关监管政策要求发布后仍继续违规发放以上三类业务的网贷机构,将不允许备案。在各家平台积极冲刺备案的关键阶段,胆大如凡普金科仍违规涉足校园贷和高利贷。

  (责任编辑:朱荻)


与 文章关键字:校园 借款人 利率 学生 相关的新闻