您所在位置: 华讯首页理财频道买外汇>  正文

汇率弹性不断增强市场化改革料提速

http://money.591hx.com 2018年01月09日 11:21:27 中财网
  1月8日,人民币对美元汇率中间价上行83个基点,报6.4832元,创2016年5月3日以来新高,延续强势。专家表示,2018年美元指数的走势对人民币汇率仍有较大影响。未来人民币汇率市场化改革仍是大方向,预计将进一步推进。此外,通过利率调整来影响汇率等间接干预方式将被逐渐采用,应加快推进外汇市场与货币市场、国债市场的有机结合,灵活运用各种调控手段。

  人民币有望继续走强
  “2017年人民币汇率明显升值,除央行进行政策调整、释放相关信号的因素外,美元指数也是重要原因。”中国社科院世界经济与政治研究所国际投资研究室主任张明表示,未来美元指数的走势对人民币汇率仍有较大影响。

  中国民生银行研究院院长黄剑辉表示,一方面美国加息和税改将对美元形成提振,同时中国经济可能小幅放缓,尤其是随着外贸回暖步入下半场,进出口增速将有所放缓,贸易顺差将收窄,从而加大人民币汇率调整压力。另一方面,中国经济基本面总体稳健,风险因素逐渐得到控制,外汇管理政策和逆周期因子仍会发挥效用。

  随着中国经济基本面改善、投资回报率上升,人民币有望继续走强。中金公司报告认为,预计2018年上半年美元可能保持相对平稳,下半年加速走弱,而人民币可能会在下半年加速升值。

  “从人民币自身来看,并不具备贬值基础。”黄剑辉表示,中央经济工作会议强调“管住货币供给总闸门”,预计2018年通胀中枢小幅上升,货币政策不具备放松基础,中美利差将保持稳定。同时,中国经济不会出现大的滑坡,将保持经常项目顺差。预计2018年人民币对美元汇率中枢将保持在6.5-6.7之间。

  在华泰证券首席宏观研究员李超来看,对人民币汇率水平的判断还需考虑美元指数走势和央行的态度。从美元指数走势的判断来看,本轮美元周期已进入后半场,美元指数突破前期新高的概率很小,人民币贬值压力基本缓解。2018年,人民币兑美元继续升值的概率较大,美元指数回调的概率较大,人民币对美元汇率波动中枢在6.30附近。

  进一步发展外汇市场
  “目前推进人民币汇率制度改革是适合的。”长江证券固定收益总部副总经理孙超表示,2017年初以来,人民币汇率止跌企稳,扭转了市场情绪。外汇储备持续增长,从1月的29982亿美元回升至12月的31399亿美元,同时市场普遍接受人民币汇率双向波动的走势,汇率政策的公信力加强。当前阶段,美元指数疲弱,中国经济稳中向好,内外需环境均有利于推动改革。同时,需要做好情景分析与压力测试,在未雨绸缪的背景下推动改革。

  中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明表示,人民币汇率市场化改革仍是大方向,存在加速推进的可能。

与 文章关键字:人民币汇率 美元指数 市场化改革 汇率弹性 汇率政策 相关的新闻