您所在位置: 华讯首页理财频道置业>  正文

买这样的二手房,小心不能过户

http://money.591hx.com 2018年01月09日 10:58:28 银行信息港

  我先说一下自己的情况,今年(*)月买了个二手房,好不容易因为二套政策搞定首付,批贷完成准备过户时,房子被保全了,因为这个房主继承她妈的房子,被她(直系亲属)起诉保全了,特别点背,现在我要求房主还首付(***)万,她说钱拿去还债了,没钱。

  要房子呢,因为遗产纠纷,发现遗产手续有问题,公证书上公章是假的,已经移送公安机关,代书遗嘱笔迹鉴定法官说要等刑事审完,一年内搞不定。

  请问两个问题,1.如果要房,可以申请执行异议让法官解封吗?或者起诉房主甚至加上她(直系亲属)配合过户,可行吗?2.如果要钱,房主还有一套(政策)房,能执行吗?

  银行信息港意见:

  您好,根据您的陈述,

  一、您的第一个问题,是否能要房子,申请执行异议解除保全。根据《中华人民共和国民事诉讼法》第202条规定“当事人、利害关系人认为执行行为违反法律规定的,可以向负责执行的人民法院提出书面异议”,由于您的利害关系人的身份可能会存在争议,如果您不能成为申请执行异议的主体,您就可能无法申请执行异议解除保全,视具体情况而定,您也可以去法院试着申请。您也可以选择和房主与他(直系亲属)协商,由申请人(她(直系亲属))提出解除保全,然后他们二人配合您过户等,但这种方式可能因对方意愿难以实现,并不建议您采取这种办法。

  二、对方存在无权处分的现象,除非经权利人追认,否则合同无效。对于合同无效导致的损失,您可以要求对方(无权处分人)返还定金并赔偿您因此造成的损失;另外根据合同法有关规定,您有及时止损的义务,即申请终止贷款等,否则对于您没有尽到及时止损义务而造成的损失,对方不承担赔偿责任。

  三、关于您查到的对方财产,只有在起诉胜诉后,对方不履行还款义务时,您可以申请法院强制执行,但法院强制执行也需要保障被执行人的基本生存需要,所以如果对方只有这一套住房的话,可能很难执行;您可以从现在起搜集对方名下财产的有关证据,如银行存款、工资流水等,然后对您查到的内容申请诉前保全。

  PART2房屋被保全到期不能过户,对方却坚称我同意继续购买!

 


与 文章关键字:过户 房主 二手房 物权登记 代书遗嘱 相关的新闻