您所在位置: 华讯首页理财频道热门话题>  正文

BBC资深女编辑愤而离岗

http://money.591hx.com 2018年01月09日 10:27:36 解放日报

英国广播公司(BBC)中国新闻总编郭艾莉宣布,由于收入低于男同事,她离开现任岗位。


  BBC8日报道,郭艾莉是苏格兰人,在这家媒体工作超过30年。她在一份公开信中说,BBC存在“秘密且非法的薪酬文化”,面临“信任危机”,三分之二年薪超过15万英镑(约合132万元人民币)的雇员是男性。

  郭艾莉说,她已辞去中国新闻总编一职,但将继续留在BBC,回到之前工作过的电视新闻编辑室。


  去年7月,BBC应政府要求公开年薪超过15万英镑的员工名单。郭艾莉不在榜单之列。她发现,两名男性国际新闻编辑上榜,比两名担任同等职务女性的工资高出50%以上。郭艾莉随后和BBC欧洲新闻总编卡佳・阿德勒签署信函,要求男女薪酬平等。
  应郭艾莉要求,BBC为她大幅上涨工资,但远未达到“平等”水平。

  郭艾莉的做法得到包括BBC记者在内的大量民众支持。他们在社交网站发起“我支持郭艾莉”的话题标签。BBC媒体总编拉詹说,郭艾莉的辞职对BBC而言是“头疼的大问题”。他说,尽管BBC已承诺解决薪酬不平等问题,但郭艾莉指责这一承诺“是空话”。


  男女同工不同酬在一些西方国家媒体早已引发争议。去年12月,美国电视娱乐新闻节目女主播卡特・萨德勒宣布,由于收入与主持同一档节目的男搭档差距悬殊,她提出辞职。


  去年早些时候,57岁的澳大利亚女主播莉萨・威尔金森宣布离开第九频道网,加入对手频道,理由是原东家“无法满足她的期望”。媒体报道,她与男搭档同酬的要求遭到拒绝,威尔金森进而辞职。


与 文章关键字:BBC 离岗 编辑 标题 相关的新闻