您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

张大千与毕加索的相遇,东西方艺术的碰撞

http://money.591hx.com 2018年01月09日 09:03:47 艺术市场

  如果把东西方绘画

  比作一块精美的面包

  那么西方的不过是面包的碎屑

  ▼

  毕加索的一生极富传奇和浪漫色彩,且不论其艺术上天马行空、让人难以企及的高度和成就,单就个人生活而言,也是个性上我行我素、举止上怪诞不经,让人难以靠近。

  从1946年以后,毕加索长期定居在法国南部尼斯港的“加尼福里亚”别墅,这个别墅区依傍着地中海,是当地豪富聚居的地带。毕加索的这个别墅原是一位公爵的城堡,占地庞大,面积约百亩,毕加索斥资百万美金购得后又花了一大笔昂贵的费用进行装修,使别墅既有古代宫殿式的繁复豪华之精致,又具有所有的现代化设施。这幢别墅和毕加索本人都让人感到神秘奢华因此望而却步。

  但1956年7月29日的中午11点30分,这幢别墅的大门为张大千敞开了。

  传说中在家里从不穿上衣的毕加索很破例地穿了件条子衬衫,还穿上了很正式的长裤和皮鞋。

  别墅里果然布置考究,但当他们进入毕加索的大画室时,里面却显得凌乱不堪,地上四处堆放着未完成的画稿、雕塑以及半成品的陶器等。陶器艺术是毕加索当时正在研究的一个新领域,他把民间的制陶艺术经验吸收进他的雕塑作品中,创造了一大批颇有特色的彩陶雕塑和彩陶器皿。

  毕加索请张大千夫妇和赵翻译坐下后,张大千吃惊地发现在毕加索的画室,200多幅临摹齐白石画作立即吸引了张大千的眼睛。他没想到毕加索对于中国艺术悟得如此深刻。

  毕加索饶有兴趣地问张大千:“张先生看这些画画得怎么样.”

  毕加索便接着说:“这些画都是我画的,我最近对中国画画法很感兴趣,正在学习,请您指教一下。”

  张大千思忖了一下,然后说:“我们中国画不求形似但重写意,毕加索先生还是很得中国画的神韵精神啊。”

  突然,毕加索抬起头盯住张大千的眼睛,认真地说:“我最不懂的,就是你们中国人,何以要跑到巴黎来学习艺术!”

  张大千一惊,以为自己听错了,连忙示意赵翻译。他又接着翻译毕加索的话:“不要说法国巴黎没有艺术,整个西方,白种人都没有艺术!”

  毕加索坦诚的一番见解让张大千既惊喜又强烈地被震动了。

  如果不是此时亲眼看见毕加索认真临摹的中国画,可能别人告诉他,他都未必会相信。在艺无止境中也学无止境,当他从另一位艺术巨匠身上清晰地印证到这一点时,他的感慨已从微小的个人升华到对博大浩渺的艺术世界所深深的敬仰了!

  严肃的学术探讨终于随着秘书小姐去吃下午茶的催促告一段落了。

  突然毕加索从地上揪下几朵玫瑰花向张大千夫人徐雯波身上抛去,那些花瓣飘飞,有几片竟沾在了张大千长长的胡子上。三人见状又不禁大笑了起来。

  当天,素来脾气古怪、“来者皆拒”的毕加索,破例和张大千夫妇一起进餐,逛花园,合影留念,并将一幅《西班牙牧神像》赠送给张大千。后来,张大千画了一幅墨竹回赠毕加索。

  10年后,毕加索收到了张大千从巴西寄来的礼物——两支毛笔。那是从2500头3岁牛的耳朵中精选出的牛毛做的8支毛笔,张大千把其中的两支送给了毕加索。


与 文章关键字:毕加索 张大千 艺术世界 相遇 相关的新闻