您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

“蚂蚁花呗”套现第一案的解读

http://money.591hx.com 2018年01月08日 13:45:56 银行信息港

  一、案情

  备受关注的“花呗套现”第一案,近日已经宣判了:法院认定被告人利用蚂蚁花呗帮助他人进行套现并收取手续费,构成非法经营罪,一审判处有期徒刑两年六个月,并处罚金三万元。

  裁判文书:重庆市江北区人民法院刑事判决书(2017)渝0105刑初817号

  根据判决书认定的事实,我们可以发现被告人的具体手法:

  第一步:先在网上购买可以使用“蚂蚁花呗”支付的淘宝店铺,通过中介人员将店铺的链接发送给意图套现的淘宝用户,淘宝用户则根据其套现的金额点击链接购买同等价值的商品,同时申请由“蚂蚁花呗”代为支付货款。

  第二步:被告人所掌控的淘宝店铺的支付宝账户在收到货款后,淘宝用户在无真实商品交易的情况下即在购物页面确认收货随即再申请退货,被告人扣除7%-10%的手续费后,将剩余的款项转入淘宝用户的支付宝账户,淘宝用户套现成功。手续费就是被告人的获利了。

  二、定罪逻辑

  本案中,法院认定被告人杜某某购得淘宝网上店铺后,通过中介人员串通多名淘宝用户,虚构交易2500余笔,利用“蚂蚁花呗”套取470余万元,被告人杜某某自己仅获利6000余元。大部分的手续费都给了中介人员。

  此案是全国首例因为利用“花呗”进行套现而入刑的案件。庭审中的主要争议焦点在于:虚构交易通过蚂蚁花呗进行套现并收取手续费的行为是否属于“非法从事支付结算业务”。一审法院判决明确:通过虚构交易,帮别人“花呗套现”并且收取手续费属于非法从事资金支付结算业务的行为。

  根据2010年《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》第七十九条:违反国家规定,进行非法经营活动,扰乱市场秩序,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:

  ……

  (三)未经国家有关主管部门批准,非法经营证券、期货、保险业务,或者非法从事资金支付结算业务,具有下列情形之一的:

 

与 文章关键字:套现 支付宝 淘宝 虚构交易 相关的新闻