您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

Alpha和Beta的再思考:每个人都有alpha

http://money.591hx.com 2018年01月08日 13:30:59 格上私募圈

  提要:

  我认为Alpha,Beta是风险指标,但不能代表策略风格或定性;

  Alpha和Beta是果,不是因;

  真正的Alpha不止来自企业家或投资者选股能力,而且来自风控;

  市场中性策略只是理想,靠对冲实际剥离不掉beta;

  只有经过长时间的洗礼,才能拿到Alpha;

  每个人、企业家、股票、基金经理,FOF/MOM都有alpha,关键看你怎么配;

  精通组合配置的人,满把的Beta牌也可以打出Alpha;不懂的人,满把Alpha牌,也会打出Beta;

  A股在没有做空机制和退市机制条件下,股票很难有真正的alpha;

  Alpha是稀缺品,得不断努力挖掘,得用时间沉淀;

  巴菲特敢于重仓长期持有Beta,其实是一种Alpha;

  索罗斯的Alpha虽然几十年内Alpha高,但由于管理成本高,时间再拉长,磨损却严重,或许趋近于Beta。

  一、每个人都有alpha

  定义

  Alpha,现代投资组合理论中衡量主动投资,重要定量指标之一。通常指投资者,尤其基金经理相对于市场的风险(Beta)校正后的超额收益。

   Beta是与alpha相对应的风险指标,考察投资者或基金经理的收益与市场的相关性。

  借“风口上的猪”打个比喻,风(天时)和风口(地利)就是beta。只要风足够大,占的位置足够好,猪也会飞。这里的猪飞起来其实靠的就是beta,它飞得再高,与“个猪”能力无关。—— 只有风停了,还能继续滑翔,或浮在空中的飞行器或驾驶员,相对于天时地利,才有alpha。

  样本整体是Beta,但每个个体都有Alpha

  我认为每个人都有alpha,只是有的人“+”,有的人“-”,有的人“0”。

  随机漫步理论认为人不可能战胜市场(人不可胜天)不准确;

  准确地说,应该是在样本无限大,时间无限长的情况下,这个人群没有alpha,因为人群的合力就是beta;但不能说每个人都是beta,没有alpha。

  因为不可能所有的人在一个方向上同时,或所有周期上同时行动,那样的话市场没有流动性,根本不能叫市场。

  换句话说,我们可以说中国人吃饭口味重(beta),但不能说所有的人都是同一种口味重 —— 里面毕竟有人爱吃酸甜苦辣(alpha)各不同,南方人吃的比北方人清淡,有的人一会爱吃辣,一会爱吃清淡 —— 群体,个体,周期上的偏差注定会产生alpha。

  Alpha和Beta是果,不是因

  我认为Alpha,Beta是风险指标,用来测量基金经理的获得风险校正后超额收益的能力,但不能代表策略风格或定性。

  屈原和抗日英雄的Alpha

  典型的Alpha是那些鹤立鸡群,卓而不群,不随波逐流,与命运抗争的人。所谓被动投资者和主动投资者好比社会里的人,一部分人逆来顺受,随遇而安,不思进取(Beta),一部分人不安分,想改善生活的现状,与命运抗争 (Alpha)。


与 文章关键字:alpha 选股能力 随机漫步理论 现代投资组合理论 相关的新闻