您所在位置: 华讯首页理财频道理财模范>  正文

低风险投资 17倍收益 无回撤

http://money.591hx.com 2018年01月08日 11:30:17 集思录

  我低风险投资的这十年:17倍收益 基本无回撤

      我的投资生涯起步于1993年的股票一级半市场,这三年的股权证买卖对我还是有很大的影响,让我见识了涨跌的疯狂,政策的威力,人性的迷忙,积累了原始的经验。

  1996年底开股票账户直到2007年我一直边上班边炒股,成绩不错,但对炒股票的过度关注,工作的不如意及感情的纠结,重压之下疾病组团而来,精神与躯体痛苦的折磨让我接近崩溃。

  炒股票对我这种心理素质不好的人来说真的是反人性的,牛市的疯狂与熊市的惨烈撞击着我的心灵,2006年开始上网接触和讯股市大家谈,而隔壁的和讯债坛让我第一次见识了什么是低风险投资,对,这才是我未来的投资之路啊。

  经过一年多的潜心学习,从2007年5月30日半夜的一声鸡叫开始,我义无反顾的开始了低风险投资之旅,时间过的真快,从2007年的下半年到2017年结束,我的低风险投资生涯经历了完整的十年,而从2009年开始职业投资,今年是我职业投资第十年。

  那么这十年的低风险投资成绩单如何呢:

  2008年收益率24%;

  2009年收益率9%;

  20010年收益率52%;

  2011年收益率负11%(十年低风险投资过程中唯一的一次年度亏损)

  2012年收益率40%;

  2013年收益率6%;

  2014年收益率161%;

  2015年收益率94%;

  2016年收益率21.6%;

  2017年收益率7.1%。

  以基金净值的方式来体现这十年的收益率相当于1元的基金净值经过十年低风险投资增长到净值17.89元,低风险投资策略也能实现不错的收益。

  这十年投资过程中我投资的主要品种有可转债,A类,债券,套利性质的股票,持有低市盈率银行股融资打新股基金套利等,主要盈利来源是可转债,A类,债券这三个品种,股票套利虽然赚了一些,但000629套利的一次过山车让这种盈利模式遭遇了滑铁卢,这以后对这种盈利模式没有重仓参与了。

  低风险的这十年当中只有2014年靠杠杆中行转债取得了超过100%的收益率,做到了与牛共舞,2009年的牛市踏空,这一波的白马局部牛市也踏空,但这十年控制风险方面确实掌控的不错,其中A类与债券这两个品种在漫长的等待中承担了承上启下的作用,而可转债无疑是低风险投资者参与牛市的最佳工具,但坚持与等待是何等的重要。

  我低风险投资的知识与经验全部来自于低风险投资论坛与自己的实战经验积累,没有看过任何关于低风险投资的书籍,从和讯债坛到鼎级到集思录,广大低风险投资者的讨论,分享才是我的老师,让我一步一步走到今天,虽然我1996年到2007年这十来年做股票的收益率要远超过我做低风险投资的这十年,但说实话我炒股票的收益更多的是靠运气,只能说风来了猪都能飞上天,以前的股票市场规模小,牛熊交替周期短,只要能做到在狂风中一路坚持,获得高收益很正常,不需要什么技巧,但目前的资本市场规模已经今非昔比,狂风吹了一两年了,猪也许能上天,但鸡也许依然在地上只剩一地鸡毛。

  那么什么是低风险投资,每个玩低风险的都有自己的判断标准,我个人的衡量标准是当我判断错误的时候,投资结果不会让我伤筋动骨,但当我判断正确的时候一定能够喝上汤,吃上肉,够了,跟品种无关,不管是固收类品种,权益类品种,套利类品种等等要想符合低风险,那只能通过确定性分析再结合仓位管理来控制风险,但是低风险的目的不是为了低收益,正如我的网名“安全饕”~在保证本金相对安全的前提下去享受资本市场的饕餮大餐......这是我个人所理解的低风险投资。

  二十几年的投资生涯让我从气割工转型成职业投资者,是低风险投资让我有信心选择了把投资当成了职业,靠交易为生,十年一轮回,2018年,新的征程需要漫长的等待,等待又一个轮回的开始。

  我知道,很多人都对我的资金量比较好奇,这很正常,毕竟资金量的大小对收益率影响会很大,更何况低风险投资确实容不下太大的资金规模,资金越大收益率平滑的越利害,这样吧,我把自己资金增长的几个主要节点跟大家分享一下,一切都是合法获利,没必要遮挡。

  我的资金起点很低,1997年我股票账户的市值突破1万元,怎么说也算个万元户了;2001年我的市值突破10万元,当时感觉自己已经不算是穷人了,可惜一轮惨烈的熊市让我套的牢牢的,直到2005年账户重新突破10万市值,2007年账户市值突破百万,那轮牛市现在回想起来都能让我激动,疯狂的牛市,暴利的机会真的到处都是,只要敢坚持持有,十来倍收益算正常,2015年账户市值突破千万,对于我这样的草根,这是一步人生的跨越,这个过程当中除了股票与工资没有其他收入来源,老婆没有工作,我一个人不多的工资不够一家人的开支,股票是我人生的希望,当然炒股票原来的高收益率更多的取决于运气与遇上了时代,无法复制,所以只能当故事听,而对于未来的目标,我没有给自己设置太多的枷锁,稳健为主,一切顺其自然。

  另外,前面有朋友问了关于工作与投资的平衡问题,我只能说说我个人的体会,对于是否职业投资,我的建议是工作合适的话尽量不要选择职业投资,投资业绩跟本不是时间付出与收益成正比的,有时甚至会成反比,与行情保持一定的距离有利于保持心态的平和。我自己选择职业投资有一些很特定的因素,一来我非常厌恶我原来的工作,对身体也有伤害,收入又低,二来那年我的女儿刚好生病需要去空气质量好的地方调养,所以我才选择回农村把投资当成职业,选择是否职业投资也不是说需要很大的资金作基础,完全取决于持续的盈利能力,当然适当的资金体量也是需要的,毕竟一家人没有其他生活来源的前提下都要靠账户稳定盈利来生存,如果盈利模式不是靠整天盯盘来实现的,职业投资真的没必要,我现在整天无所事事,如果有合适的适合我的工作我都愿意重新再就业,不为挣工资,只为能重新融入社会。

  对于2018年的投资计划,首先我先说说现在手上的持仓吧,目前全部持有债券,债券总仓位126%,其中正回购可入库的债券有三只,122442,122446,122267,全部是一年内到期或可回售,违约概率极小,而不能入库的债券主要持有124130,124161,124223,124187,124112,124092。其中124130在回售途中,124161也既将可回售,整个债券持仓久期控制合理,信用风险问题不大,到时回售资金回来轻度杠杆可以看情况是否选择续作,目前债券组合预期年化收益率达到10%问题不大,争取在2018年有机会持仓能够从债券向可转债过渡,但不强求,一切顺其自然。

  我知道,经过这两年债券违约事件的逐步发生,低风险投资者谈债色变,确实我们的债券市场还很不成熟,违约成本太过低廉,特别是五洋债的违约暴露了一系列的问题,信用债市场风雨飘摇,我并不是一个单纯的债券投资者,我把债券投资当成我漫长等待中的一个资金避风的港湾,所以我不会去靠债券来获取额外高收益,而债券的信用风险与流动性是我考虑的重中之重,而这样的投资思路让我最大限度的保护了自己资金的安全性,这么多年的债券投资我都避开了违约债事件,当然你也可以说这仅仅是我运气好而已,我也明白过去不能代表未来,以后的债券投资中我依然会把安全性与流动性放在第一位。

  其实债券是一种不分牛熊的完全独立的交易品种,利率上升期我们可以通过缩短久期来控制利率风险;通过严格筛选,重视担保,分散持仓来最大限度的规避信用风险;通过提前做好投资计划及正回购工具来解决债券的流动性风险,债券投资对我个人来说能够在市场低风险投资机会不多的情况下能够管住自己交易的冲动,增加等待时机的韧性。


与 文章关键字:收益率 基金净值 久期 违约概率 回撤 相关的新闻