您所在位置: 华讯首页理财频道华讯视界>  正文

十秒判断一公司投资价值

http://money.591hx.com 2018年01月08日 11:29:34 雪球

  球友@沉默的外向人 说他用十秒钟就可以判断一个公司有没有价值,小编看完文章后觉得,其实真的很有道理!来一起看看如何用十秒钟判断公司有没有投资价值。

  千万别觉得这是耸人听闻,耐心看下去,说不定对你有启发。

  说这个方法前,先说几个与价值有关的概念。

  什么是价值?教科书上说,价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动或抽象的人类劳动。

  我把价值分成两种,一种叫真实价值,另一种叫你头脑中的价值。

  真实价值就是一个事物、一个人、一个公司客观真实的价值,但这个价值永远无法精准衡量,不然投资股票就没有那么麻烦了。

  每个人的智识、经历不同,看待事物的价值就不一样,甚至截然相反,一万个人有一万个对价值的认识,这就是“头脑中的价值”。

  真实价值只有通过每个人头脑中的价值进行表现。

  投资要做的很重要的一件事,就是让你头脑中的价值无限接近于真实价值。

  价值(你头脑中的价值)具有以下两个重要特性。

  一是相对性

  同一个东西、同一个人相对不同的对象来说,价值不一样。

  常说的“你是家里的宝,却是单位的草”!对于工作单位来说,你其实不那么重要,直白点说,可有可无,缺了你,立马有人顶上。但你对于你的父母、老婆和孩子来说,就是他们的无价之宝,少了你,家里就少了顶梁柱,一个家庭可能就会崩塌。

 

 

  现在流行的嘻哈音乐,相对于当今时尚青年们,很有价值,但对于老一辈的人来说就一文不值,甚至是噪音。

  前几天跨年晚会,我喜欢看江苏卫视,节目酷炫、时尚、精彩。而我的父亲则坚持要看央视的晚会,更和他的胃口。

  比如一件文物,对于不懂的人来说,弃之如敝屣,对于懂的人来说,那可是无价之宝。

  甲骨文还未确认以前,河南省安阳市小屯村的农民在耕作时就不断在农田里挖刨出古代甲骨。

  一个叫李成的剃头匠,一次他害上一身脓疮,没钱去求医购药,就把这些甲骨碾成粉敷到脓疮上,想不到流出的脓水被骨粉给吸干了,而且发现骨粉还有止血的功效。从此他就把它们收集起来,说成是龙骨,卖到了中药铺。

  清末光绪25年(公元1899年)秋,在北京清朝廷任国子监祭酒的王懿荣得了疟疾,派人到宣武门外菜市口的达仁堂中药店买回一剂中药,王懿荣无意中看到其中的一味叫龙骨的药品上面刻划着一些符号。对古代金石文字素有研究的王懿荣便仔细端详起来,觉得这不是一般的刻痕,很像古代文字,但其形状又非籀(大篆)非篆(小篆)。为了找到更多的龙骨作深入研究,他派人赶到达仁堂,以每片二两银子的高价,把药店所有刻有符号的龙骨全部买下,后来又通过古董商范维卿等人进行搜购,累计共收集了1500多片。

  再比如,一个行业,对于有深刻认识的人与外行的人来说,价值不一样。

  一个公司,对于长期关注它的投资者与没怎么关注它的投资来说,价值就完全不一样。

二是时间性

  同一个东西、一个人、一个公司,在不同时候的价值也不一样。

  平时几张卫生纸对你来说可能不值一提,但你上厕所恰好没有纸的时候,你可能愿意花十块钱买几张。

 


与 文章关键字:支付宝 投资价值 投资股票 牛熊 相关的新闻