您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

走进张氏帅府、九一八历史博物馆 今天我是小小讲解员

http://money.591hx.com 2018年01月08日 11:13:11 沈阳晚报

日前,沈阳晚报小记者走进张氏帅府(金融)博物馆、九一八历史博物馆,接受专业正规的讲解员培训。这些小小讲解员,在学习讲解知识、感受讲解风采的同时,也进行了一次心灵上的洗礼。在四堂培训课结束后,小记者中的佼佼者将在未来一年内成为博物馆的小小讲解员。

  日前,沈阳晚报小记者走进张氏帅府(金融)博物馆、九一八历史博物馆,接受专业正规的讲解员培训。这些小小讲解员,在学习讲解知识、感受讲解风采的同时,也进行了一次心灵上的洗礼。在四堂培训课结束后,小记者中的佼佼者将在未来一年内成为博物馆的小小讲解员。

  帅府,讲述半部民国史,九一八,叙说国难与艰难的抗战。

  “这段历史简直无法想象,我一定好好学习,不让历史重演。”宁梓伊感慨着。“我们没有经历战火硝烟,但却知道今天的来之不易。”张恒铭同学若有所思地说。参观完博物馆,很多同学都有了自己的感想与思考。对于这些,家长们也纷纷表示,没想到博物馆能给孩子带来这么大的心灵震荡,走这一遭真是有收获。

  “当孩子说出那句"勿忘国耻,不让历史重演"时,我心里莫名地感动。”一位家长表示,平时很少带孩子进博物馆,但凡旅游,也都是选择带孩子去动物园、海洋馆等,从未想过历史博物馆会带给孩子意想不到的收获。

  他表示,参加小小讲解员活动,不仅让孩子锻炼胆识,增长知识,也能带给孩子不一样的思维方式,他感到很欣慰。

  台湾写作课来了!

  每堂课有20个试听名额哦!

  2月13日-2月17日,沈阳晚报与台湾联合报写作冬令营将如期举行,届时,台湾联合报资深写作老师叶博荣将再次专程来沈,给孩子们带来别开生面的台湾写作课。

  2016年12月25、26日,台湾联合报写作教室资深教师叶博荣曾专程来沈,为辽沈三校、启工二校等学校的孩子上了五堂写作观摩课。写作课受到了孩子和家长们的热烈欢迎。为了让更多喜爱(002761,股吧)写作的小学生喜欢写作、掌握写作技巧、提高写作能力,沈阳晚报和台湾联合报联合推出阅读写作冬令营,任教老师正是叶博荣老师。

  联合报教育总监罗湘伦认为,目前很多关于写作的培养,多从范文出发,老师讲解文体结构、作文规范、要求仿作,写作成品交由老师批改评分,着重成果。然而,从认知心理学角度出发,把焦点放在写作过程中如何有效指导,才是更有效的帮助孩子提高写作能力的方法。

  写作课程的内容由《生命的礼物》、《心智绘图拼拼乐》、《自然环境的省思》、《故事改写有新意》、《我是小记者》等五个单元组成。教学上有别于传统学习经验,课程融入了特地为大陆学子开发的“优写作”多媒体素材,唤起丰富想象力,引导学生灵活运用文字,感受创作的喜悦与满足。写作课程中还将导入阅读、创意发想、思考训练,带领学生从生命环境、朋友、新闻、世界等角度,拓展视野、增进思维,建构稳固的阅读写作基础。

  写作课为期五天,课程时间为2月13日到17日下午1点30分-4点30分,上课地点在太原街新华购书中心。报名咨询电话:高老师:22690456、13516005537

  沈阳晚报、沈阳网记者 刘宏伟

  小小讲解员,平时咋训练?

  在众人面前

  大声读出讲解词

  主讲人:张氏帅府(金融)博物馆

  宣教部主任助理 胡美子

  大家要微笑服务、文明用语,要根据讲解词在博物馆各展馆进行练习和训练。在训练时,大家可以先慢慢去品读讲解词,先把讲解词读顺,再大声地朗读给家人、同学,直到将其背读顺畅。

  再有一个最重要的,就是要经常到博物馆进行“演练”。这需要家长及孩子抽出精力与时间,不下功夫是很难成功的。也提醒同学们,去任何博物馆都要听讲解员的“正史”,而不要只听某些导游的讲解,这样才能真正地了解历史,不虚此行。

  敢于与人交流“你听我讲”

  主讲人:九一八历史博物馆

  讲解组组长 李迪

  讲解员需要训练的问题,无非是语言问题和台风问题。在语言问题上,需要大家克服心理的紧张,要放开声音,注意平翘舌及断句。台风的要求就是要落落大方,表达出自信,表达出“你听我讲”的气场。讲解员绝不是一个人的孤芳自赏,是需要与人交流,包括眼神的交流,言语的互动。

  身为讲解员,要对所讲解的内容有深厚的了解,同时家长也应该主动帮助孩子,在讲解词的基础上拓展其他相关的历史知识。培养一个小小讲解员,不仅对孩子是一个挑战,家长也需要付出很多。


与 文章关键字:讲解员 张氏帅府 沈阳网 历史知识 相关的新闻