您所在位置: 华讯首页理财频道置业>  正文

中国楼市:该来的终于来了,没想到这么快!

http://money.591hx.com 2018年01月08日 11:04:12 博闻财经

  该来的,终归要来。只是没有想到,来得如此快,力度如此大!

  1月5日,兰州宣布从1月8日开始放松限购,也许觉得“动静太大”追加了一个“限售”。

  兰州市“住房保障和房产管理局”发布了一个名为《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》,里面有以下两个重要的规定

  对部分区域取消限购

  针对兰州市房地产市场发展的实际情况,对我市房地产市场区域性限购政策进行调整,取消西固区、九州开发区、高坪偏远区域的住房限购政策。

  城关区、七里河区、安宁区范围内(含高新区、经济区,不包括高新区榆中园区)的住房继续实行非兰户籍家庭最多可购买一套、兰州户籍家庭最多可购买两套的限购政策,但不再提供社保证明和纳税证明。

  实行住房限售措施

  对城关区、七里河区、安宁区、西固区范围内(含高新区、经济区、九州开发区,不包括高新区榆中园区)的住房实施限售。自本通知下发之日起,个人在上述区域内购买的住房(含新建商品住房和存量住房,以合同网签时间为准),自取得《不动产权证书》登记记簿日期满3年方可上市交易。不动产登记部门应当在《不动产权证书》上注明“须取得不动产权证书满3年后方可转让”字样。通过司法裁决、拍卖、拆迁还建、继承、离婚析产等方式取得《不动产权证书》的住房不受前款措施限制。

   也就是说,“西固区、九州开发区、高坪偏远区域”的限购完全取消了;城关区、七里河区、安宁区范围内(含高新区、经济区,不包括高新区榆中园区)仍然限购,但不用“再提供社保证明和纳税证明”。

  与此同时,宣布在主要城区实施“购买新房,限售3年”(二手房未限售)的政策。

  总之一句话:以前限制你买房,现在鼓励买、限制卖。

  兰州这样做,是不是背离了国家的调控政策?当然没有,国家住建部说得非常明白:因城施策,促进楼市健康发展。楼市调控,本来就不是为了让房价暴跌的,也不是为了让政府税收锐减的。

  而且兰州位于“胡焕庸线”以西,这条线以西的大半国土只居住了5%的中国人,在这样的区域里限制购房有意义吗?类似的地区还有东北三省,人口在严重流失。所以西部、东北地区完全取消限购、限售、限贷、限价只是时间问题。

  上图是“滴滴出行”发布的全国400城24小时的出行热力变化,看懂这幅图,有利于你的购房选择。

  在兰州宣布“限购松动”的时候,合肥已经悄悄放松了2016年11月之前出让土地的新房价格管制。

  在合肥市政府官网“12345政府服务直通车”栏目里,有一份对市民的答复。该市民投诉两个大开发商房价太高,官方的答复是:

  我市自2016年11月开始,对市辖区和长丰县、肥西县、肥东县范围内的居住用地(含商住用地)实行“限房价、限地价”的土地拍卖方式,要求竞得人办理住房销售明码标价备案价格不得高于区域内2016年10月31日前的同品质、同类型项目最高明码标价备案价格。具体由物价部门会同房地产管理部门负责监督落实。但在2016年11月之前出让的居住用地(含商住用地)没有此项规定。

  也就是说,政府认为2016年11月之前的土地出让合同没有约定“限价”,政府就不应该对这些房子实施“价格管制”。应该说,合肥市政府的答复无懈可击,政府在出让合同里是“交易的一方”,遵守合同的约定是应该的。


与 文章关键字:楼市成交量 限售 财政收入 房地产市场调控 价格管制 相关的新闻