您所在位置: 华讯首页理财频道置业>  正文

地产下半场制胜靠什么?从“空间建造”转为“内容生产”

http://money.591hx.com 2018年01月08日 11:01:20 银行信息港

  地产上半场,开发商核心的商业逻辑就是在房价上涨和土地升值的预期下,通过加杠杆,尽可能的周转起来,进而获取销售收益,不断循环往复,资产滚资产,最终实现规模扩张。开发商核心关注的就是“空间的建造”,关注的是地段、外立面、幕墙、大堂、电梯的豪华程度、梯速,全部是硬件的东西、冷的东西、与空间相关的东西。

  那么当空间已经足够多之后,地产下半场竞争靠什么呢?商业逻辑有什么变化呢?

  一、地产下半场拼的是“内容的生产”和“内容的变现”

  先举个实际例子,毛大庆博士创办的共享际在2016年10月获得超4亿元的A轮融资,估值接近30亿元。如果仅仅是简单的翻新改造,共享际很难获得这么高的估值。共享际在物理空间改造的基础上,还提供了更多的内容和服务,用它自己的话说,就是要打造新型的“城市空间内容化学实验室”,背后是“空间运营+内容运营”的商业模式,通过空间运营赋予城市低效资产流动性,通过内容运营推动城市消费升级。

  共享际就是把存量资产升级改造为可供居住、工作场地、健康、休闲、文化、娱乐等立体内容的一站式空间。所以共享际不仅仅是物理空间的升级,更是内容和服务的植入与创造。更进一步的,其内容生产的价值也通过资本估值得以充分的体现。

  所以站在用户的视角来审视地产下半场,地产的商业逻辑发生了很大变化,已经从“空间建造”转为“内容生产”,从关注空间到关注给空间里的用户提供更好的体验和服务,并且以此衍生更多的商业模式和盈利点,实现内容的变现,这才是地产下半场的主线。

  那么内容生产和变现到底有哪几种方式呢?接下来我们按照从表层到深层的顺序,分别从空间体验、空间服务和衍生模式三个方面通过一些案例来进行阐述:

  二、初阶是提升空间体验,通过一系列的“仪式化”设计和表达,让产品属性和客群人格要素产生化学反应

  以公寓运营商为例,如何针对目标客群,进行匹配性的产品设计、改造和装修是关键,应从产品选址、建筑风格、内部装饰、产品等多方面考虑,使公寓具有系统的主题元素。


与 文章关键字:地产 空间体验 空间设计 We 公寓 相关的新闻