您所在位置: 华讯首页理财频道置业>  正文

二手房市场有多冷:链家已申请发60亿公司债过冬!

http://money.591hx.com 2018年01月08日 11:00:24 楼市微观察

  楼市调控,感受最明显的恐怕不是购房者,不是业主,也不是开发商,而是房产中介。

  元旦刚刚过,链家就在上交所申请发行60亿元公司债。

  链家对外宣称是用于企业进一步发展。对此,业内人士有两种猜测:

  其一是用于并购扩张和租赁业务的发展,其二是因为核心业务二手房经纪陷入低谷,现金流堪忧。

  我认为,上述两种理由都成立,对于中介行业来说,租赁业务必须加速发展,这个是风口,如果不抓住,未来很难办。而并购也是必须的,低谷期成本较低,扩大份额正当时。

  而中介行业日子难熬更是不争的事实。链家两大主战场,北京和上海的二手房市场,2017年全都陷入低谷。2017年北京二手房成交量同比下滑51%,而上海,业内人士分析,二手房市场月度成交1.5万套以上才能不亏,但2017年月均基本上刚刚1万出头,几乎所有的中介都亏钱。低谷期,盘子越大越吃亏,链家作为带头大哥,必然首当其冲。

  链家融资60亿,对于购房者也是有指导意义的。

  我说两个观点,各位自行判断:

  1、一二线楼市在2018年继续调整

  目前这种行情,对于中介来说已经是非常难受了,上文说了,北京上海的二手房市场数据相当惨淡,中介基本上都在亏钱。

   链家在积极巩固自己的现金流,很大程度上是基于对2018年楼市相对悲观的判断。这种悲观不是继续跌,而是维持在目前的成交量和价格上。相对于2017年3月份的高点,目前北京房价均值下跌了15%左右,后续大概率会保持稳定,微跌微涨都是可能的,成交量会有所回暖,但不会全面复苏。

  2、一二线城市已经打开了购房窗口期

  一二线城市,特别是一线城市,虽然房价绝对价格比较高,但就周期来说,现在算是打开了购房窗口期。二手房挂牌房源增加,学区房价格回调,议价空间增加,有能力的购房者现在进场买套房子不算差。

  现在别去三四线,虽然去库存会继续推高三四线房价,但这种阶段性行情不可持续,很多东西其实想想就明白了,一二线市场因素仍然主导楼市,抗跌就是一个证明,三四线则是政策主导楼市,政策随时会撤退,市场不会。所以还是选择一二线。


与 文章关键字:二手房市场 楼市 公司债 北京二手房 购房者 相关的新闻