您所在位置: 华讯首页理财频道买外汇>  正文

2018年人民币汇率将何去何从?驱动人民币升值的因素是哪些?

http://money.591hx.com 2018年01月08日 10:16:28 新浪财经

  2018年人民币汇率将何去何从?驱动人民币升值的因素是哪些?

  回看过去一年的中国经济,最让投资者意外的是人民币汇率“由贬转升”,那些在2017年年初买入美元、购买境外保险产品或QDII产品的人亏钱了吗?人民币汇率画风逆转的背后有哪些驱动因素?且看下文细细分析。

  三大因素驱动人民币“由贬转升”

  在此所说的“由贬转升”是指普通投资者最为关注的人民币对美元双边汇率。过去一年内,人民币对美元双边汇率由6.95:1升值到6.5:1,升值幅度达6.47%。而更能代表人民币对外整体购买力水平的人民币汇率指数(CFETS)由94.83变成94.85,在一年内几乎无任何变化,且一直保持在92.26-95.34区间范围内波动。可见,相较于人民币汇率指数相对稳定,人民币对美元等货币双边汇率的波动更为激烈。

  整体来看,驱动人民币升值的因素有三点:

  第一,中国经济基本面明显改善。各种信息或数据都表明,当前中国经济正处于企稳回升的趋势中,高端和新兴制造业、实体经济、居民消费等指标都十分稳健,2017年新增就业人数也达1300万人。更为重要的是,一度是国际资本做空人民币汇率的重要因素——企业投资回报率持续下行的趋势也得到逆转,无论是互联网企业主导的服务业,还是工业部门的盈利能力,都实现了超预期增长。

  第二,美元贬值是人民币对美元升值的首要外部因素。从整个趋势看,人民币对美元汇率与美元指数的波动几乎是完全同步的,这一趋势在2017年下半年表现得尤为明显。2017年1月3日至2018年1月2日,美元指数从103.28下行至91.86,贬值幅度超过11%。