您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

这颗雷又炸了!大家都在涨 这只票却连吃2个跌停

http://money.591hx.com 2018年01月08日 09:56:46 中国证券报

  这次,这颗雷又炸了1万多人!

  继1月4日跌停之后,华统股份5日再次跌停!

  两根华丽的阴线击破了多少股民的信仰?华统股份也成为了1月5日沪深两市唯二跌停票中的一员,而且是连续跌停,隔壁家的江南嘉捷虽说跌了那么多,但都没跌停呢!

  1月5日跌幅榜前五

  说起跌停,不得不找找这背后的原因。

  要知道上证指数已经迎来了6连阳,本周4个交易日涨幅达2.56%,而华统股份却在A股上扬之际,给它的1万多股东(三季度数据)送了这么一个“新年大礼包”!

  分析人士指出,导致华统股份跌停的最大原因可能还是即将到来的解禁大限——占到总股本比例29.75%的股份即将解禁。

  据了解,华统股份在2017年1月10日上市,其股东中限售期为12个月的股东即将迎来解禁,华统股份目前每股32元的高价,更是给了解禁股东极大的获利空间:

  华统股份本次解禁股东名单

  看到华统股份的股东们连吃了两个跌停,其他投资者也不要暗自庆幸没踩到这颗雷,事实上2018年1月的“解禁雷”还有很多:

  东方财富choice数据显示,2018年1月的解禁股市值高达5267亿元,仅次于2018年12月的6001亿元,为全年解禁的第二高峰;1月份面临解禁的个股更是高达225只。

  1月8日至1月末解禁市值最大的10只个股

  解禁,历来都是悬在股价上的一把“利剑”。通常,解禁后面临非流通股东的抛售压力,投资者往往视解禁股如虎,而解禁造成的个股闪崩也不胜枚举。

  不过,不同的股东类型,其抛售动力是不同的。

  国金证券指出:在首发原股东解禁和定增股东解禁中,一般来说,由于定增股东大多为了短期持有股份获利,因此解禁后减持意愿较强;而大股东通常长期持有公司股份,通过参与公司经营发展获利,解禁后减持意愿相对定增解禁稍弱。

  因此,投资者对解禁股不必过于担忧,因为解禁而闪崩的个股,其特点主要是解禁股所占比例和市值偏高,同时股东人数众多,容易形成集体性抛售,投资者可以回避具备这些特点的个股。同时,对于股价而言,A股市场运行由多因素主导,解禁仅为市场影响因素之一,不必视解禁股如猛虎。

  (原标题:这颗雷又炸了!大家都在涨,这只票却连吃2个跌停,股东们还好吗?)


与 文章关键字:跌停 华统 非流通股东 跌幅榜 投资者 相关的新闻