您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

30岁以后必须丢掉的4件东西

http://money.591hx.com 2018年01月08日 09:49:26 她理财网

  当你20岁的时候,觉得25岁是个分水岭;当你26岁的时候,你觉得可能30岁就该实现人生角色的大变化了。可是真的越来越近30岁,却发现它和其他人生时刻并无什么不同,只是有些道理我们早就该知道。

  2017年,吃瓜群众围观了一出又一出的大戏。做为看客,或者体验者,我最大的感受就是——有些真相总是让人难以接受。30岁以后,必须要丢弃这4个想法。

  一、人,生而平等

  最近,看到一个公号作者去了贵州捐书,本来只是想捐书,但是被那边的贫困情况所震惊:吃一些简单的食物,家徒四壁,连个像样的家具都没有。学校里也是条件很差,桌椅很旧。于是该作者又多方联系,趁周末,请人粉刷了墙壁,添置了新的桌椅,让教室焕然一新。

  都说上帝是公平的,人类也把追求平等、自由挂在嘴边,有些时候,出了事也会委屈,凭什么?凭什么是我?

  我还看了一个短片,大意是一个跑步比赛,但是裁判有条件,符合条件的,可以往前走两步。第一个条件是:父母没有离异的,然后是很多比如家庭方面,父母恩爱的,家庭条件还可以的,再者是教育方面上过培训班的,请过家教的,读过大学的等等。然后条件读完,人和人的差距已经拉开的很大很大了。有个黑人小伙,从第一个条件开始,就没有移动过脚步。

  这个短片是告诉人们:很多时候,你看起来很厉害,是因为你天生就拥有很多资源。所以,丢弃人生而平等的想法。承认人生而不平等,这个事实我们要接受。都说投胎是个技术活,但是在这一步技不如人,也没办法。

  二、打破潜规则

  袁立手撕《演员的诞生》节目一事,在网上闹的沸沸扬扬,现在还没个定论。这件事,很多人都解读过,有什么职场越级的,有什么服不服输的,有什么应不应该的~~

  所为吃瓜群众,我没法站队。但是身在娱乐圈,就是这么现实,就是有潜规则,这个规则不是某个人制定的,也不是某个人说不行想推翻就推翻的。包括维密大秀上摔倒的奚梦瑶,半个娱乐圈为她打CALL,我是抛白眼的,打什么打,模特走秀摔了,不站起来还能怎样?没有半点逻辑,由此可见,娱乐圈也都是抱团取暖的。

  其实任何行业都是如此,很多时候我们不得不丢弃打破潜规则的想法,承认某些潜规则就是客观存在。比如,我们公司升职最快的,除了个别表现特别突出的人才,就是太子爷~。而且还要弄出差不多的位置安置几个太子爷。你有什么好不服气的,老板不培养儿子还能培养你么?

  三、财务安全

  首富王健林先生,今年应该有百般滋味在心头。起初一不小心弄出个流行语“定个小目标,先挣一个亿”,然后就是各种传闻上身,打包抛售资产,银行断贷等,连思聪少爷都低调了很多。包括“女巴菲特”赵薇,也从股神的宝座上跌落,被查,被罚~~

  他们够不够“财务自由”?他们是不是“财务安全”?他们有没有进行“资产配置”?然后呢?

  之前小她社区有人讨论年入多少钱有安全感。在中兴程序员跳楼,在创业公司老板被前妻逼死这种时代背景下,估计多少钱都不够有安全感。

  我们普通人呢?昨天也跟老公讨论了一下中年危机。他说有些压力,然后准备不要二胎了。(此处有我的白眼)

  我倒没有太多的焦虑。我从来没有把自己定义为“中产阶级”,一并开支,没有标配,没有向XX看齐的压力。我选择脚踏实地安排自己的生活,父母那辈条件那么差,我们如今也都顺利成家立业了,只要努力,一代会比一代好。所以,丢弃财务安全的想法,踏实赚钱才是王道。

  四、拥有第二职业

  一谈到中年危机,很多人都觉得要找好退路,找好副业,练好第二职业,发展斜杠青年。我并不是很认同。

  第二职业难找吗?如果不嫌弃,下班后的一些零工,不是光给大学生准备的。网约车司机,送外卖,真到了一定的地步,也不是不能做的。

  安身立命的首要原则,是做好你的第一职业。我不觉得第一职业做不好的人,能做好第二职业。除非进错行。所谓的第二职业,是你在精通第一职业的前提下,发现的另外的机会。如果是第一职业的延伸,那第二职业水到渠成。因此,丢弃第二职业不实际的幻想,承认第二职业就是一个伪命题。

  比如一些退休医生,被私立医院返聘,做顾问等。这些都是行业内的名医了才有如此待遇。如果做不成好医生,早早跳出医院做别的,还能兼职做医生吗?

  不排除做好本职工作,还有另外才艺的妹子,靠兴趣增加些收入。如果能超过本职工作,完成可以发展成事业,让“第二”成为“第一”!!

  最后,写到这,可能很多人感觉比较悲观,不,其实我想说的是,即使命运不公,那就早早接受,但是上帝拦不住你勤奋,你努力,你学习,你前进。抱怨的话少说,矫情的事少做,接受不能改变的事情,把专注力放在爱的人身上。

  即使永远不能财务自由、财务安全。但是不影响我们年轻时减少无谓的购买欲,多多增加储蓄,多一点存款傍身,安全感总是会多一点。正是因为前途未卜,我们更要逆风前行。

  今天的分享就到这里了。


与 文章关键字:第一 XX 第二职业 娱乐圈 中产阶级 相关的新闻