您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

富途证券:巩固国际金融中心地位,香港交易所的决心与诚意

http://money.591hx.com 2018年01月05日 16:33:42 中华网
          恒生指数在以36%的涨幅领跑2017年全球股市主要指数之后,于2018年第一个交易日又创下2007年以来的新高——早盘竞价交易阶段突破3万点,并以30515.31点收盘。

行情来源:富途证券

  香港股市这一轮牛市的背后,最值得特别关注的,是以稳舰谨慎著称的香港交易所在2017年一系列的改革举措,以及这些举措背后透出的港交所为了提高香港股市在全球竞争中吸引力的决心与诚意。

  二十多年来最重大的上市改革

  香港交易所在2017年倒数第9个交易日放了一个大招——修订创业板及主板上市规则:

  1.于《主板规则》新增两个章节,容许:

  (i)尚未盈利/未有收入的生物科技发行人;

  (ii)不同投票权架构的新兴及创新产业发行人,在作出额外披露及制定保障措施后在主板上市。

  2.同时也建议修订现行有关海外公司的《上市规则》条文(及相应修订2013年《联合政策声明》),设立新的第二上市渠道,吸引在纽约证券交易所或纳斯达克、又或在伦敦证券交易所主市场的“高级上市”分类上市的新兴及创新产业发行人来港。

  这一修订被港交所总裁李小加称为“香港市场二十多年来最重大的一次上市改革”。无疑让人联想到2013年阿里巴巴因“同股不同权”的结构碰壁当时港股的监管制度,放弃香港转投纽交所挂牌,发行价68美元,首日收盘价93美元,市值超2300亿美元,成为当时仅次于中国移动的中国市值第二大的企业,而今,阿里巴巴在全球上市企业总市值排行第8。

行情来源:富途证券

  可圈可点的2017年港股IPO

  2017年1月1日至12月15日间,港交所新上市166家公司(包括13家由创业板转到主板上市的公司),在数量比2016年增加了31.7%的情况下,募集资金规模却比2016年下滑了34.9%,仅达到1271亿港元。

  德勤中国认为这一下滑主要是由新股平均融资额缩小与超大型新股数量下跌所致,毕马威也表示港交所平均交易规模下跌至近十年最低水平是由于缺乏大型IPO项目,也与内地IPO发行加速不无关系。

  来源:德勤《中国大陆及香港IPO市场2017年回顾与2018年前景展望》

  虽然整体IPO成绩下滑,内地企业和信息技术、媒体和电信业 (简称TMT)在港的IPO表现却可圈可点:

  1.香港市场前十大IPO中,内地企业占据八席,募集资金总额占90%;

  2.TMT行业在2017年的IPO数量和融资额在整个香港市场的占比分别为18%和24%,仅次于金融服务行业,其中两家(阅文、雷蛇)进入2017年香港市场前十大IPO,内地投资者和创投圈非常熟悉的阅文集团(00772.HK)甚至出现上市前超额认购逾620倍、上市首日股价大涨86%的火爆场景,不难看出市场对于TMT行业的极大兴趣。

  2017年香港市场十大首次公开招股

来源:香港交易所官网

  加强与内地互通互联的更多举措

  事实上,港交所在2017年还陆续出台了一系列其他提升香港市场吸引力的积极举措,可见其在吸引投资者、特别是内地投资者方面的十足诚意:

  2017年香港交易所关键新政策一览表


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻