您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

季涛:寿山石为什么值得收藏?

http://money.591hx.com 2018年01月05日 13:49:38 季涛谈艺术品

  寿山石是中国传统“四大印章石“之一,其矿脉分布在福州市北部屏南县、连江县与罗源县交界处围绕寿山村的“金三角”地带。

  若以矿脉走向,寿山石可分为高山、旗山、月洋三系;寿山矿区还可以分为“田坑、水坑、山坑”,就是指在此矿区的田底、水涧、山洞开采的矿石。经过1500年的采掘,寿山石涌现的品种已达数百种之多。

  环绕着寿山村的是一条涓涓的流水溪泉,就在这涓涓绕村行的寿山溪两旁的水田底层,出产着一种“石中之王”寿山石。因为产于田底,又多现黄色,故称为田坑石或田黄。田石以色泽分类,一般可主要分为田黄、红田、白田、灰田、黑田和花田等。

  田黄石是寿山石田石中最常见的品种,也最具代表性的石种。田黄的共同特点是石皮多呈微透明,肌理玲珑剔透,且有细密清晰的萝卜纹,田黄石通体明透,似凝固的蜂蜜,润泽无比。

  寿山村东南有一座山名为坑头山,是寿山溪的主要发源地,依山傍水有坑头洞和水晶洞,是出产水坑石的地方。因为洞在溪旁,石浸水下,故又称“溪中洞石”。水坑石是寿山石中各种径冻石的荟萃,主要品种有水晶冻、黄冻、天蓝冻、鱼脑冻、牛角冻、鳝鱼冻、环冻、坑头冻及掘性坑头等,色泽多黄、白、灰、蓝诸色。

  由于寿山石“温润光泽,易于奏刀”的特性,至少在1500多年前的南朝已被作为雕刻的材料。明、清帝王将相对寿山石的青睐,成为了朝廷与黎民百姓都喜爱的文化艺术品。

  寿山石雕品始见于南朝的石俑。宋代时,寿山石开始大量开采,并用于雕刻,精美者作为贡品发运汴梁,成为宫廷的玩物。大者为达官贵人陈列于几案欣赏,小者则为文人雅士手中的玩赏品。宋代的寿山石雕艺术已经达到可以供玩赏的水平了。于是便有了“收藏”的历史。但大多数为宫廷及达官贵人所收藏。元末,开始用寿山石刻印,并因此有寿山石印钮艺术的产生,收藏寿山石印材和寿山石印钮,成为当时文人雅士的“专利”,并一直影响到至今,成为历史沿袭下来的社会风气。

  清康熙帝御宝寿山石瑞兽钮方玺2016年4892万港元拍卖成交

  寿山石为什么值得收藏.

  1、资源稀缺。寿山石材质本身具有价值,且目前资源已面临枯竭,存世量有限。

  2、审美直观,鉴定容易,收藏门槛低。寿山石天生丽质,细洁通透、五彩斑斓,往往令爱好者一见倾心。作为一种天然矿物材料,作伪难度高,作伪也容易被识别。

  3、深厚的历史文化积淀。寿山石于元、明之际作为篆刻材料被文人书画家发现,直接带动了中国篆刻艺术在明清时高潮。此后,寿山石还成为了历代帝王用印的主要材料,所以,宫廷艺术、文人情怀和民间趣味,组成寿山石的多元文化的历史。

  4、“用刀如笔”的雕刻传统。寿山石“柔而易攻”,硬度恰到好处,质地均匀细密,是一种最佳的雕刻材料,其艺术表现的细腻程度超过其他任何材质。

  5、品种繁多,变化丰富。寿山石见诸文字记载的品种多达上百种,每个品种又有质地、色彩、纹理的无穷变化,每一块寿山石都是独一无二的,收藏寿山石似乎不存在“审美疲劳”。

  6、体积小,便于携带与把玩。


与 文章关键字:收藏 水坑石 值得收藏 相关的新闻