您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

“花呗”套出来慢慢用?弄不好要坐牢的!

http://money.591hx.com 2018年01月05日 13:28:49 银行信息港

  现如今,在蚂蚁花呗、京东白条、苏宁任性付等互联网信贷产品推出之后,越来越多的用户享受到了“先消费后付款”的便利。与此同时,不少人也动起了“套现”的歪脑筋:找个认识的店铺刷个单,几千甚至上万的现金就轻轻松松到手了,甚至有中介专门提供这类服务。

  在网络上搜索“花呗白条”,你会发现许多这样的社区和交流群,充斥着大量的线下交易,还有不少骗子混杂其中,借“套现”的名义诈骗。

  还在做此类“生意”的人可要当心了!

  近日,受司法界关注多时的“花呗套现”非法经营第一案终于宣判。记者从重庆市江北区人民法院获悉,杜某某非法经营“资金支付结算业务”,构成非法经营罪,一审判处有期徒刑两年六个月,并处罚金三万元。

  这也是全国首例因为利用“花呗”进行非法套现而入刑的案件。

  据了解,2015年中,90后杜某跟他的同伙在电商平台通过虚假交易的方式为他人套现,以收取一定比例手续费的方式牟利。

  经公安机关侦查,在2015年11月10日至2015年11月13日期间,杜某等人利用多家网上店铺,在全国范围内串通多名电商用户虚构交易共计2500余笔,从“花呗”套现共计470余万元,从中收取手续费共计40余万元。

  令人唏嘘的是,在犯案期间,这位90后一直没有意识到自己正在犯罪。在庭审中,杜某表示“大部分的手续费都给了中介人员,我只得到几千元。我以为套现的是电商用户,我为他们提供帮助不算犯罪。”

  重庆市江北区人民检察院检察官助理蔡明洋表示:“‘花呗’作为一款互联网时代的消费信贷产品,生而具有互联网的虚拟色彩,不具备磁条卡或芯片卡等实物载体。但从根本上来讲,互联网金融的本质还是金融,利用‘花呗’通过虚假交易套现,实质上仍是一种未经有关主管部门批准的资金支付结算行为。”

  和信用卡套现型犯罪不同的是,像杜某这样通过“花呗”套现并收取手续费的行为是否属于犯罪,之前的确没有法律法规进行明确的界定。不法分子由此想当然地认为找到了法律的漏洞,找到了生财的捷径。

 “江北区法院的判决非常明确,可以说具有标杆作用,对潜在的不法分子必将形成有力地震慑,对促进互联网金融行业的健康发展具有积极意义。”重庆市江北区人民检察院负责该案件的检察官表示。  

提醒  套现有风险,操作需谨慎。正确使用花呗等金融产品,我们在使用花呗时,一定要注意了。 

 01、花呗额度仅限用于支付宝消费买单时使用; 

 02、花呗每个月10号为固定还款日; 

 03、花呗逾期会影响征信,并且同样会收取万分之五的利息;

  04、花呗利息很高,套现分期需谨慎,小心利滚利让你还不起; 

 05、除了要负责,套现还面临可能会被盗刷的风险,损失将无法估计; 

 06、套现情况轻则可能会被支付宝单方面暂停花呗功能; 

 07、套现情节严重者可能会给自己引来牢狱之灾。

  延伸阅读:什么是蚂蚁花呗?  蚂蚁花呗一开始是由蚂蚁微贷提供给淘宝、天猫消费者“这月买、下月还”的网上赊账服务,但从2016年6月份开始,蚂蚁花呗逐渐嵌入线下消费场景中,与一些大型商场、连锁超市等合作推出消费信贷产品。

  此外,一些线上平台,譬如美团、大众点评等目前都可使用蚂蚁花呗进行消费。也就是说,蚂蚁花呗发展至今,在消费场景这一块,很大程度上已经等同于传统信用卡。  除此之外,和传统银行信用卡服务相似,蚂蚁花呗在限定还款日前还款是免息免手续费的。而且,两者都能申请分期还款,且分期都要缴纳一定的手续费和利息。  正因为在大家眼中,信用卡和蚂蚁花呗已经变成了大同小异的两个东西,因此很多人更愿意带着这张“虚拟信用卡”出门。但其实,两者在申请门槛、授信额度、分期时间与手续费、最长免息期与还款方式、适用范围上都存在着明显的差别。

与 文章关键字:套现 支付宝 相关的新闻