您所在位置: 华讯首页理财频道理财风向标>  正文

迟了一天买保险,结果真的不忍直视

http://money.591hx.com 2018年01月05日 10:47:20 银行信息港

  前些日子,我的一位朋友在微信上和我说起此事,我当时很无奈地打了6个波澜不惊的省略号,但我的内心却十分抓狂:

  只是10天前投保的话,还在等待期内,如何理赔呢…可就是一个大问题了。

  等待期内出险

  首先,了解一下什么是等待期。

  买健康险,都会有等待期。在等待期内发生保险事故,保险公司都不会赔付。设置等待期,主要是防止逆选择,即投保人明知道将要发生事故,而马上投保来获得理赔的行为。

  一般医疗险等待期为30-90天,定期寿险和重疾险等待期为90-180天,不同公司对等待期内出险的规定也不一样。

  知道了等待期,我们现在来看看保险条款究竟是怎么写的(以尊享e生为例)。

  首次投保尊享e生,对于疾病住院有30天的等待期。而朋友在投保10天后就查出早期肺癌,还处于等待期中。

  通过保险条款,我们也可以清楚地知道,等待期内患病而产生的住院费用,并不在保险责任范围内,保险公司必然不会进行赔付!

  那既然不能赔,我们这张保单不就失效了吗?那干脆退保啊,还能拿回一部分保费!

  非也!

  或者说,恰恰因为确诊了疾病,更加不能退保!

  首先,等待期内出险,并不意味着保单失效(以尊享e生为例)。如果你此时退保,那之后的一年里,若是得了其他类型的疾病或者意外住院,也得不到一丝一毫的理赔。而如果你不退保,那么在等待期之后,我们若是不幸患了其他疾病,便可以得到相应的保障。

  尊享e生责任免除第七条

  此外,退保之后若想要投保其他保险产品,会变得异常困难!因为保险公司对投保人的身体健康有一定要求,像患了肺癌这种恶性肿瘤,99%过不了核保这一关。

  同样的道理,在一年期满之后,我们也应该选择续保,来补贴我们因为其他原因住院而产生的开销。这里要提一句的是,我那位朋友购买的尊享e生,是不会因为投保人身体状况变差而拒绝续保的。

 保险要尽早购买 

 通过这位朋友的教训,读者们都应该意识到趁早购买保险的重要性。只要他早一个月投保,拿到几十万的医疗保险赔付完全不是问题。 

 那这时候,“精明”的读者就会说了,既然这样的话,买保险的最佳时期不就是患病的时间减去等待期吗? 

 没错,但谁又能知道自己什么时候会得病,什么时候会发生意外,什么时候会需要理赔呢?要知道,风险,可不像保险,是没有等待期的。为了防范不确定的风险,今天,此时此刻就是买保险的最佳时期! 

 趁早配置保险的好处,还不止这一个。保险费率的制定,一般都是随着年龄增加而增加的。也就是说,越早买保险,花的钱也就越少。并且,越年轻的时候,身体也就越健康,能选择的保险也就越多。不要等以后患病了,满足不了投保要求才想起来保险的好! 

 虽然说,保险产品更新换代,可能之后的产品比今天的更有竞争力,但莫忘记买保险的初衷:保障。风险不等人,如果我们还没买保险,但风险就发生了,那再好的产品和我们又有什么关系呢?  总而言之,买保险要趁早,千万不要等患病了才后悔!


与 文章关键字:等待期 保险产品 保险事故 保险责任 重疾险 相关的新闻