您所在位置: 华讯首页理财频道汽车>  正文

买车位之前先看看这些开发商不会说的秘密

http://money.591hx.com 2018年01月04日 14:05:08 银行信息港

  关于地下车位的争议,好像从未停歇。

  地下车位到底属于谁的,是不是原本就属于业主共有,可不可以办产权证,怎么过户?这些问题,不敢说每个人都清楚。

  曾经有一篇文章,标题为《法院判了:地下停车位居民免费使用,开发商无权售卖》。文中的判决早已经被撤销,但这篇文章总是经常被翻出来爆炒一通,以误导大众。

  所以,我们想很有必要,把地下车位的那些事,拿出来说道说道。

  银行信息港

  地下车位,开发商到底能不能卖?

  这个问题,其实脚趾头也知道。如果开发商不能卖,那么他们造地下车位图啥?都是活雷锋吗?

  《物权法》第七十四条规定:建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。

  所谓的当事人,就是开发商跟购房者,约定也就是他们之间的约定。那么,哪个开发商会放过这个机会,直接把车库约定给购房者?

  有一种是例外,就是部分排屋和别墅,直接把车位附赠给购房者。其实大部分也是羊毛出在羊身上啦,这些车位的价格,大多数都已经算在房款中了(人艰不拆)。

  细心的读者可能会问,《物权法》的规定是关于「约定」的,万一没有「约定」,或者购房者跟开发商谈不拢,那么车位归谁?

  目前的司法实践是认为如果没有约定,车位的处置权是归建设方,也就是开发商。其中一个主要理由就是,谁投资谁受益,开发商花钱建造的,如果不归他们处置,不符合公平原则。

  银行信息港

  那什么情况下,地下车位属于业主呢?

  有几种情况,第一:如果地下车位的面积已经计入公摊面积,那么业主购买的房子的建筑面积,就含有这部分公摊面积,而且购房的时候已经支付了相应的房款。


与 文章关键字:开发商 共同共有 全体业主 物权法 房屋买卖合同 相关的新闻