您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

今年二月开始,微信和支付宝的这个变化你知道吗?

http://money.591hx.com 2018年01月04日 14:04:01 菜鸟理财

  ◤核心提示:现在人人都习惯用手机支付,但你清楚手机支付背后的钱是怎么流动的吗?最近央妈就拿手机支付开刀而且力度很大,支付宝和微信支付被切了一大块肉,这又会对我们普通人产生什么影响呢?

  最近,有条不大不小的新闻引起了我的注意:央妈发文说,从2018年开始,支付机构客户备付金集中交存比例将由现行20%左右提高至50%左右。

  看来新的一年,动作最快的还是央妈,早早就开始安排2018年的工作。

  不过,这条看似不大不小的新闻到底是什么意思呢?和我们又有什么关系呢?

  - 01 -

  支付宝微信支付要哭了

  从表面上看,提高支付机构客户备付金比例,是为了加强第三方支付监管,和我们普通老百姓没有直接关系,我想大部分人会这么认为。

  但是,真的就和我们老百姓一点关系都没有?有没有关系,我们先要弄清楚这个备付金到底是什么东西。

  备付金,就是我们在网上购买商品或者服务时,如果使用的是第三方支付,比如说支付宝、微信支付等等,支付的这笔钱就是备付金。

  因为你在付款的时候,钱已经支出并且打到支付公司的账上,由支付公司代为保管,只有等你确认收到货后,这笔钱才会打到商户的账上。

   这个过程会就会产生一个时间差,比如你上午付钱,实际上下午钱从支付宝或微信支付转到商户的账户中。

  可别小看了这个时间差,支付公司在这个时间差里可以支配这笔钱,就意味着可以想办法赚点利息油水。

  一般来说,支付机构在这个时间差里都是将备付金存放到银行里吃利息。

  由于这笔钱数额较大,银行为了能够吸引这笔存款,通常采用协议存款的方式支付利息。

  这个协议存款年化利率高达到3%-4%左右,而目前的法定存款利率,活期也就0.35%,1年期定存也就1.5%。

  所以,这笔备付金这么一转,支付公司的手就抹到了一层油水。

  这一层油水有多厚呢?根据央妈公布的资产负债表上看,2017年11月末,支付机构交存的备付金存款规模是994.9亿元。

  我们就按照1000亿元,此前的交存比例为20%,整个备付金的规模大约在5000亿元左右。

  按照3%的协议存款利率来算,一年的利息大约在150亿元,就算是按照一年期定存的法定利率计算,一年也有75亿元。

  什么都不用干,就有几十亿甚至上百亿的利息入账,世界上还有比这更容易赚钱的方式吗?

  特别是对支付宝和微信支付这样的巨头来说,这笔利息收入可谓非常丰厚,真的是躺着赚钱。

  但是,从去年4月份开始,央妈就制订了备付金集中存管规定,存管比例为20%。

  把这笔备付金按照一定比例存放到指定账户并由央妈进行监管,重点是这笔备付金存管,是不计付利息的。


与 文章关键字:支付宝 备付金 微信 协议存款 存管 相关的新闻