您所在位置: 华讯首页理财频道汽车>  正文

汽车年检时的各种坑,你知道几个?

http://money.591hx.com 2018年01月04日 13:50:11 银行信息港

  如果说起年检,相信这是众多车主都非常熟悉的东西,但是却总有一部分新手司机确实例外,毕竟没有太多经验,所以在很多方面也会造成一定的误导,而年审便是其中一个!

  而让消费者误会的便是“新车六年免检”这一项目,从字面上分析,相信不少新车主会误认新车买回来6年后才需要年检,然而这类摆乌龙的事情教授已经屡见不鲜了,关于“6年免检”,其实需要这样操作!

  1、车辆注册登记日期在2010年9月1日后的车型。

  2、非营运车辆。

  3、核载人数7座以下车型(不含7座)。

  4、家用非营运轿车、小型客车、微型客车。

  只有满足以上4个条件的车型,均可以享受到6年免检政策(实际上一般市面上购买的新车都能享受),值得一提的是,像目前很多消费者所热捧的7座SUV,并不能享受到6年免检的政策,新车前六年还是需要每两年上线验车。

  而针对于享有6年免检政策的车型,实际上只是免除了车辆上线检查的步骤,但车主们还是必须每两年带着你的保险单(目前保险单中已经包含交强险以及车船税)、行驶证、身份证到当地的车管所领取及格标志以及在行驶证上盖章即可。值得一提的是,假如你误解了6年免检的意思或者故意不年检,那么就算发生了交通事故,保险公司一样不会理赔。

  就以广州为例,去办理年审业务前请先通过正确的途径进行预约(譬如微信公众号、手机APP软件、网上车管所、电话热线等),预约成功后只需要带齐资料按预约时间到车管所办理业务即可,而且所需要的时间也比较短。

  而针对某部分没有时间的车主,你还可以选择线上办理的方式进行车辆年检,大大提高了方便性。

  值得一说的是,虽然新车可享受6年免检,但是发生以下两种情况,便不能继续享受免检政策:

  1、在免检期间发生交通事故造成伤亡的车辆

  2、超过4年未登记的“新车”(针对某部分误解以为免检的车主)

 

与 文章关键字:车主 新车 车型 汽车动力 相关的新闻