您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

底座:为奇石披上“新嫁衣”

http://money.591hx.com 2018年01月04日 10:23:18 上海金融报

 

  人们常说的底座,其实是赏石文化的一个组成部分,也可以说是一种配饰。在赏石爱好者眼中,当觅到一块上好的奇石时,总是要为它配置底座。因为唯有配上自己心仪的底座,才能显示出奇石的观赏价值。

  工艺由简而繁

  底座又称“木座”,其历史并不长,大约可追溯至明代晚期。不过,当时的底座相当简单,仅起到稳定赏石的作用,即使到了清代,也没引起足够的重视。据清宫造办处档案记载,雍正七年四月十一日,“郎中海望持出黑白石砚山,传旨:着配紫檀木座。钦此。”雍正七年七月二十六日,“据圆明园来帖内称,四月三十日郎中海望持出黄色羊肝石一件,传旨:着镶掐子配座,做陈设用。钦此。”由此可见,当时人们并不注重底座的艺术性,因为自宋代以来,奇石才是欣赏的主体,故多以瓷盆或简单的座子置之。

  然而,随着赏石文化的普及与提高,自近现代以来,底座呈现出由简而繁并逐渐向工艺化、艺术化发展的趋势。一般来说,底座的材质有多种,但多以硬木为主,如黄花梨、紫檀、老红木等。从地域风格来说,底座有京作、苏作、鲁作和广作,当然还有海派底座。相对来说,京作装饰较为华丽,具有宫廷风格;苏作工艺精巧,具有典雅秀美的风格;鲁作比较粗犷奔放,多饰大漆;广作却崇尚自然,多见根式或藤蔓纹。而海派底座具有细巧娟秀、端庄典雅的韵致,既汲取了京作、鲁作的风格,又融合了苏作、广作的格调,将底座升华到更加艺术化的层面。

  三件新作独具风格

  中国传统工艺美术大师、上海时时红木石传尊董事长陈时洪从事奇石底座设计已有10多年,他制作的底座不仅一改传统样式,而且闯出独具风格的海派路子。以下简要介绍几件陈时洪新作,以飨读者。

  “凤凰传奇”底座 该底座材质为大红酸枝木。因传说中的凤凰栖息在梧桐树上,因此作者凭借东阳木雕的传统技法,将两棵树采用立体法雕琢而成,而凤与凰则以正确定位入榫,加之底脚采用苏作方法,使底座既精致美观,又稳重牢固,同时让凤与凰相互呼应,产生一种动态美。

  “喜从天降”底座 该底座材质为小叶紫檀。在工艺方面,作者运用东阳木雕的高浮雕与立体技法,完美地展现了这方奇石的内在美感。该奇石是一方风砺石,色泽金黄滋润,珍稀而富贵。令人叫绝的是,奇石纹理犹如一张金色的蜘蛛网,清晰而又规整。因蜘蛛的生活环境决定了底座造型,因此作者雕琢树木和叶子来衬托。此外,还精雕了蜘蛛与小虫,这种安排既丰富了画面,同时又激活了这方奇石,使之产生一种动感,并且完美地表达了“喜从天降”这一传统主题。

  “春江水暖”底座 此底座采用的材质为黑酸木。奇石则是产自安徽的灵璧石,其造型酷似一只在河中泼水的鸭子,其头部、眼睛、嘴巴和羽毛均栩栩如生。作者在制作底座时采用了浪花座的造型,还别出心裁地设计出鸭子的双蹼以及溅落的水珠等,由于浪花底座采用东阳立体雕技法,因而保证了奇石、底座与底座脚的完美统一。


与 文章关键字:底座 奇石 造办处 凤凰传奇 相关的新闻