您所在位置: 华讯首页理财频道奢侈品>  正文

Gucci、Dior…奢侈品牌为何纷纷“相中”小程序?

http://money.591hx.com 2018年01月03日 17:32:45 南方略咨询

  最近几年,越来越多的奢侈品牌开始瞄准中国社交媒体的流量,尤其是坐拥9.8亿月活用户的微信。

  2016年,根据奢侈品数字研究机构L2发布的报告,进入中国的 107 个奢侈品牌中,有92% 已开通了微信公众账号。

  而在今年,小程序成了继微信公众号之外,奢侈品牌抢占中国线上市场的又一大入口。

  奢侈品牌纷纷试水小程序

  上周,奢侈品牌Gucci正式上线了小程序“GUCCI古驰”,并推出“自我宣颜”和“选购礼品卡”两大功能。

  “自我宣颜”功能鼓励用户上传自拍照,通过添加Gucci图腾生成动态表情,并可以分享至好友。此外,用户还可以通过Gucci小程序选购各种不同寓意的礼品卡,赠送给微信好友。

  “GUCCI古驰”小程序页面

  不过,Gucci并不是头一个试水小程序的奢侈品牌。

  早在今年4月,法国奢侈品牌Longchamp就推出了小程序“Longchamp巴黎进行时”和“Longchamp个性定制工坊”,成了最早推出小程序的奢侈品牌。

  8月,轻奢品牌Michael Kors正式开通面向会员的服务类小程序,Dior也在七夕情人节推出了专注礼品分享的小程序。(榜妹此前曾介绍过各类奢侈品牌小程序,点击变色字可查看。)

  

  原本高高立足于市场之上的奢侈品牌们,如今开始“放下身段”向社交媒体进击,而在Gucci、Dior、Longchamp等品牌试水小程序背后,是奢侈品牌探索数字化的努力。

  重视小程序的背后:

  奢侈品的数字化探索

  近两年,奢侈品行业遇冷已经成为不争的事实,即便在中国这样的奢侈品消费大国,奢侈品实体店面的数量也在全面下滑。

  而另一方面,随着社交媒体对大众日常生活的渗透,数字化营销已成为奢侈品牌们接近消费者最重要的手段,拥有9亿月活用户的微信无疑是国内最受关注的平台。

  前文提到,去年有超过9成的奢侈品牌开通了微信公众号。但其中只有不到1成的奢侈品牌在公众号设置了购物链接,说明多数品牌并没有把微信作为线上销售渠道。

  即便有的奢侈品牌在微信开设了线上店铺,但H5页面在浏览和支付的体验仍存在很大的改进空间。

  此外,奢侈品牌在微信的推广方式比较单一,以品牌曝光为主,但随着微信流量成本的不断提高,品牌也寻找更多元的推广路径。

  小程序的出现,恰好成了解决这些问题的突破口,对奢侈品牌而言,从品牌曝光、到提升用户体验,再到连接线下销售和线上服务,实现营销闭环,小程序都有着巨大的潜力。

  小程序能为奢侈品牌带来什么?

  打造个性化服务


与 文章关键字:奢侈品牌 Dior 奢侈品行业 Pre-A Gucci 相关的新闻