您所在位置: 华讯首页理财频道置业>  正文

重磅!再出新政限制炒房,楼市要变天了!

http://money.591hx.com 2018年01月03日 10:35:55 Formax金融圈

  今年年初的小愿望许的是“买房”的宝宝们,可能要梦想成真了。

  深圳突然宣布:在一块即将在2018年2月1日出让的住宅用地上,施行限售政策,限售期为5年!

  没有买卖,就没有伤害。在楼市越调越涨的背景下,曾经的限购、限贷、限价这些狠招都已失灵。限售,也就是“楼冻”,成为今年楼市调控的主要杀手锏。

  限售政策日益加紧

  所谓限售,是指新购住房需取得产权证满一定年限,方可上市交易或办理转让公证手续。

  这些年限大部分都设置在2到3年不得转卖,深圳这块住宅土地的房子是5年不能卖。

  第一个限售的城市是厦门,2017年3月23日,厦门市住建部门发布楼市新规,要求新购住房需取得产权证后满2年方可上市交易。

  随后,有大约50个城市公布了“限售令”。限售期间一般是2年到5年不等,一些城市甚至在二手房交易里,也实施了“限售令”。

  12月30日,深圳规土委在官网上公布了四块“二类住宅用地”的转让消息。其中前三块土地全部为“纯租赁”地块,具体信息如下:

  根据土地转让公告,上述三块土地“建设全年期自持租赁住房,项目建成后,宗地内租赁住房和商业用房在70年出让年期内自持。

    自持是指租赁住房及商业用房限整体登记、不得分户登记,不得转让,允许抵押但抵押金额不得超出合同地价与建筑物残值之和”。

  也就是说,上述三块用地的房子,只有整体的房产证,不是每套一个证。

  限售的“第四块地”

  第四块土地,就是“限售地块”,具体信息如下:

  土地转让采用“单限双竞”的办法以挂牌方式出让,即:限成交地价、竞成交地价和人才住房面积。

  当这块土地达到最高限价12.545亿元的时候,就开始竞“增加的人才住房面积”,相应就缩小了可以出售的普通商品房面积。

  上图是转让合同里的相关条款。条款规定:

  普通商品住宅和商业用房产权归乙方,可按规定销售。本宗地项目建成后,普通商品住宅取得套房不动产权证之日起5年内不得转让。

  普通商品住宅销售时不得强制搭售其他服务、产品,不得捆绑精装修。


与 文章关键字:楼市 建行 炒房 住宅租赁 抑制房价 相关的新闻